День в истории: 4 ноября Москву освободили от поляков, открыли Останкинскую телебашню и памятник космонавтам на проспекте Мира


minin-i-pozharskiy

Четвертый день ноября — не только День народного единства. Разумеется, праздник единения — главный 4 ноября. Именно в этот день в 1612 году, по мнению части историков, силами народного ополчения Москва была освобождена от польских оккупантов. Так завершилось на Руси Смутное время. Но это не единственное эпохальное событие, произошедшее в городе 4 ноября.

В 1964 году на проспекте Мира возле метро ВДНХ открыли монумент в честь покорителей космоса. Город украсил стометровый обелиск, увенчанный 11-метровой космической ракетой. К монументу проложена Аллея космонавтов, увековечившая память первооткрывателей космоса и ученых, среди них Гагарин, Келдыш, Терешкова, Леонов и другие.

В этот день в 1967 году ввели в эксплуатацию Останкинскую телебашню, и уже через сутки десять миллионов человек смогли увидеть телетрансляцию. Нам, имеющим возможность смотреть сотни телеканалов, не понять, как радовались советские люди, получив возможность смотреть четыре телевизионных передачи и слушать радиовещательные программы.

В 2016 году столица отмечает День народного единства концертом и праздничным шествием, также в городе проходят мероприятия «Ночи искусств» и исторические реконструкции.





Яндекс.Метрика