Цены на молоко могут взлететь до небес после запрета на ввоз сырья из 25 регионов РФ


В России может подорожать молокоРешение Россельхознадзора о запрете ввоза сырого молока из ряда регионов РФ может привести к существенному подорожанию цельного молока и молочных продуктов.

Крупные производители «молочки», среди которых Danone, Hochland, PepsiCo и другие, направили предупреждение министру сельского хозяйства РФ о вероятном увеличении цен на готовую продукцию в связи с нехваткой сырья.

Конфликт разгорается из-за ограничений, введенных с 1 февраля Россельхознадзором, на поставки сырого молока из 25 субъектов РФ. В этих районах были зафиксированы очаги заболеваний животных. Санкции наложены в том числе на Ростовскую область и Татарстан, а они являются одними из самых крупных поставщиков сырья в РФ и занимают долю рынка 3,5% и 5,7% соответственно.

Предписание Россельхознадзора обязывает производителей подвергать сырое молоко пастеризации, но далеко не все поставщики имеют техническую возможность это делать. В результате объем поставляемого сырья резко сократился, а многие предприятия оказались в очень непростом положении.

В Россельхознадзоре вместе с тем считают решение обоснованным и особенных проблем в связи с ним видят.





Яндекс.Метрика