5 лет назад ушел из жизни Алексей Балабанов


18 мая 2013 года ушел из жизни неоднозначный, но, безусловно, знаковый режиссер нового постсоветского кинематографа – Алексей Балабанов.

Даже люди, отнюдь не являющиеся знатоками отечественного кино, знают как минимум две киноленты этого режиссера – «Брат» и «Брат-2» (постарайтесь ради интереса назвать сходу две картины Тарковского, Земекиса или Спилберга). Эти ленты стали символом рубежа тысячелетий, а их главный герой Данила Багров – первым российским «культовым» персонажем.

Несмотря на присущую Балабанову любовь к правдивой изнанке российской жизни, эта коммерчески успешная дилогия стала лишь подготовкой к тому, что хотел снимать Балабанов дальше. Незаконченный фильма «Река» про отношения, любовь и измену в лепрозории. Жёсткий, на грани хоррора и чернухи «Груз 200» со сценами жесткого изнасилования девушки на фоне разлагающегося трупа ее жениха. Не менее «оптимистичная» лента «Кочегар» — у большого количества людей такое кино вызывает отвращение на природном, физиологическом уровне.

Однако очень многие, в том числе и авторитетные люди из мира искусства, называют Балабанова непревзойденным режиссером откровенного бытописания. Среди них – Никита Михалков и Андрей Кончаловский, актер Алексей Серебряков и популярный ныне журналист и видеоблоггер Юрий Дудь, снявший к годовщине смерти режиссера спецвыпуск своей передачи. За два дня ее посмотрело 2 миллиона 200 тысяч человек – это яркий пример того, насколько Балабанов (не Дудь) продолжает быть интересен людям.

За жесткие сцены, мрачное настроение большинства кинолент и не всегда цензурные высказывания по отношению к различным национальностям Балабанову вешали множество ярлыков – порой противоположных. От националиста до русофоба и мизантропа. Как бы то ни было, его ленты стали серьезным вкладом в российский кинематограф, а некоторые даже наверняка можно назвать Золотым фондом отечественного кино.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.