«Центробанк» бьет рекорды: сразу 4 российских банка остались сегодня без лицензий


Такого обилия новостей, связанных с лишением лицензий кредитных организаций, от Центрального Банка России не поступало уже давно. 19 декабря были опубликованы сразу 4 пресс-релиза, в которых сообщается о приостановлении работы коммерческих банков России.

Не остались в стороне и московские банкиры. Лицензия отозвана у столичного банка «МИРЪ», который по данным статистики от 1 декабря текущего года находился на 381-й позиции в рейтинге банков России.

Причина отзыва лицензии и ввода временного управления банком является стандартной для большинства подобных случаев. ЦБ РФ констатирует неоднократное нарушение АКБ «МИРЪ» действующего Федерального законодательства и внутренних распоряжений самого регулятора. Также банку вменяется неправильная стратегия размещения банковских активов, что привело к резкому снижению их качества и возникновению реальной угрозы для вкладчиков.

Помимо столичного банка «МИРЪ», лицензий сегодня лишились также нижегородский «ФОРУС Банк» (374-е место в рейтинге), «ИДЕЯ Банк» из Краснодара (264-е место) и «Вологдабанк» (429-я строчка рейтинга). Причины отзыва разрешений у всех кредитных организаций практически идентичны — низкое качество активов, нарушение законов и снижение собственного капитала ниже критического уровня.





Яндекс.Метрика