Ситуация с заболеваниями бешенством в Подмосковье продолжает быть опасной


beshenstvoС пугающей частотой продолжают поступать сигналы о фактах выявления бешенства у животных в Подмосковье. Согласно данным статистики регионального Роспотребнадзора, всего за 9 месяцев текущего года подобные случаи были зафиксированы более чем в полусотне населенных пунктов.

Лидером по количеству случаев бешенства в Подмосковье выступает Лотошинский район — здесь зафиксировано 19 эпизодов инфицирования животных данным смертельным заболеванием. На втором месте в этом невеселом списке идет Чеховский (14 фактов), а на третьем — Павлово-Посадский район (на один случай меньше). Всего же на территории Московской области за январь-сентябрь 2016 года отмечено без малого 230 случаев бешенства у диких и домашних животных.

Традиционным лидером животного мира среди переносчиков заболевания по-прежнему остаются лисы — на их долю пришлось почти половина заболеваний. Примерно каждое пятое заболевшее животное — собака. Однако попадаются и зараженные еноты, и ежи, и грызуны, и рогатый скот.

Прошлый, 2015 год, побил все рекорды по количеству выявления бешеных животных в Московской области за более чем 60 лет — более 400 эпизодов. Правда, прошлый рекорд, установленный в 1952 году, был по-настоящему эпидемическим, ведь бешенством всего за 12 месяцев заразилось более 1200 особей — преимущественно домашних питомцев (собак и кошек).





Яндекс.Метрика