Белорус Виктор Гончаренко возглавил ЦСКА. Познавательная биография нового наставника


12 декабря пост главного тренера столичного ЦСКА занял белорус Виктор ГончаренкоПредположения оправдались: новым наставником ПФК ЦСКА после ухода Леонида Слуцкого стал сегодня, 12 декабря, совсем молодой по тренерским меркам белорусский специалист Виктор Михайлович Гончаренко, которому нет еще и 40 лет.

Виктор Гончаренко родился в городе Хойники Гомельской области в 1977-ом году. Кстати, Хойники наряду с некоторыми другими городами этой страны получили печальную известность по всей Беларуси в 1986 году — как города, на территории которых выпало самое большое количество радиоактивных осадков после Чернобыльской катастрофы.

Профессиональная спортивная, а затем и тренерская биография Виктора Гончаренко на протяжении многих лет была неразрывно связана с белорусским футбольным клубом БАТЭ, куда молодым футболистом Виктор пришел в 1998 году. И именно в составе этого клуба, играя на позиции защитника, Гончаренко 5 раз подряд становился призером Высшей лиги Беларуси — в его активе 2 «золота», 2 «серебра», и 1 «бронза».

С сожалению, карьера игрока вынужденно завершилась, когда защитнику БАТЭ исполнилось всего 25 лет. Причиной стала тяжелейшая травма, после которой возвращаться в профессиональный спорт было категорически запрещено. Однако Гончаренко не отчаялся и начал строить новый этап своей биографии — тренерский.

Уже в 2004 году, став дипломированным тренером, Гончаренко приступает к работе с дублем БАТЭ, а в ноябре 2007 года он уже становится у руля основного состава. В качестве главного тренера борисовчан Гончаренко добился результатов, которых не добивалась до этого ни одна команда не только суверенной Беларуси, но и БССР в составе Советского Союза. Также на посту наставника БАТЭ он поставил и несколько рекордов в собственной биографии и в мировом футболе. В частности, стал самым молодым тренером, который вывел команду в групповую стадию Лиги чемпионов.

Дальнейшая биография Виктора Гончаренко пишется уже в России. Дебют в Премьер-Лиге состоялся в краснодарской «Кубани» осенью 2013 года. Но уже через год, несмотря на вполне оптимистичные результаты и неплохое турнирное положение, Гончаренко отправляют в отставку с удивительной формулировкой — «за недостаточную жесткость с игроками клуба». Надо отметить, что борисовский БАТЭ всегда славился некоторой «семейственностью» и очень теплыми отношениями, поэтому белорусскому тренеру было сложно относится в футболистам иначе.

После этого был в биографии Гончаренко был совсем недолгий недолгий промежуток работы в «Уфе», где белорус также не смог найти понимания с руководством клуба. Успел он поработать и в ЦСКА — помощником Леонида Слуцкого, с которым у Гончаренко сложились самые хорошие отношения.

Летом 2016 года Виктор Михайлович отправился в «Уфу» один из самых малобюджетных клубов Лиги. И всего за несколько месяцев смог организовать игру и спорстменов, уверенно заняв место в середине турнирной таблицей, имея даже отдаленные перспективы попасть во втором этапе сезона поближе к еврокубковым местам.

И вот 12 декабря 2016 года — новый, кардинальный поворот в биографии. Гончаренко назначен главным тренером ЦСКА, одного из самых легендарных, прославленных и именитых клубов России с огромной армией. Справится ли молодой специалист с такой сложной задачей? Не поднимут ли его неспокойные болельщики ЦСКА «на пики», как сделали это со Слуцким, несмотря на его неоспоримые заслуги перед клубом? Посмотрим, пока же желаем удачи Виктору Гончаренко и новых побед армейцам!





Яндекс.Метрика