8 октября 1970 года: Александр Солженицын — лауреат Нобелевской премии по литературе


солженицынРовно 45 лет исполняется сегодня со дня, когда русского писателя, а также общественно-политического деятеля Александра Солженицына объявили лауреатом Нобелевской премии по литературе.

К моменту присуждения премии советского поэта, драматурга и публициста уже исключили из Союза писателей. Он считался «отрицателем» и был вынужден находиться «во внутренней эмиграции», поскольку действующая власть расценивала его действия как антисоветские.

Литератор принимает премию, но из-за признания правительством СССР решение Нобелевского комитета политически враждебным, Александр Исаевич отказывается от получения награды лично. Отказ Солженицына от присутствия на церемонии награждения был обусловлен боязнью, что возвратиться на родину ему уже не позволят.

Вручение Александру Исаевичу Нобелевской премии по литературе еще больше привлекло к его персоне внимание властей. Ему посвятили целый пункт на заседании Политбюро в октябре 1971 года, в ходе которого обсуждалась необходимость выдворения диссидента из Союза. Позже, в 1974 году власть находит повод лишить его гражданства страны и выслать из СССР 13 февраля того же года. Объяснением такого решения стало «систематическое совершение Солженицыным действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР».

Только спустя 16 лет действующий президент Союза подписал указ, которым восстановил гражданство Александра Исаевича, а спустя еще 4 года писатель вернулся на родину.

Завершил свой жизненный путь литератор и общественно-политический деятель Александр Солженицын 4 августа 2008 года.





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.