40 лет назад произошел страшный пожар в гостинице «Россия»


25 февраля исполнилось 40 лет пожару в гостинице РоссияРовно 40 лет назад, вечером 25 февраля 1977 года, в снесенной ныне гостинице «Россия» произошел страшнейший пожар, который стал одним из самых сильных катастроф данного рода. Не только в СССР, но и в мире. Не только в 1977 году, но и во всем XX столетии.

Пожар, который по до сих пор не выясненным точно причинам начался сразу на трех этажах в северном строении «России», унес жизни 42 человек. Пятеро из них были работниками гостиницы. Еще более 50 человек получили травмы и увечья различной сложности — среди них 13 спасателей.

Большинство людей, погибший при пожаре в гостинице «Россия», погибли от удушья, пытаясь спуститься с верхних на безопасные этажи через внутренние лестницы, объятые огнем и дымом. Еще одной, пусть и не прямой, жертвой пожара стал мастер смены, который через несколько дней после трагедии покончил жизнь самоубийством.

Вот еще лишь несколько фактов из сухой статистики, чтобы спустя 40 лет проще было понять размер катастрофы:

  • В тушении пожара принимало участие порядка 1400 пожарных;
  • Было задействовано 35 автомобильных цистерн, более 60 насосов и почти сто водяных стволов;
  • Выгорело более ста самых дорогих гостиничных «экстра-люксов», оснащенных самой современной и дефицитной импортной техникой и дорогой мебелью;
  • Для спасения людей пожарные пошли на беспрецедентный шаг: поскольку выдвижные лестницы попросту не доставали выше 7 этажа, спасатели соединили вместе легкие «штурмовки» и смогли поднять их на уровень 12 этажа. Благодаря этому «коридору жизни» было спасено почти полсотни человек, практически обреченных на гибель.

На месте снесенной гостиницы «Россия» изначально хотели построить новый, более современный и компактный гостинично-деловой центр. Однако позже во время встречи Путина и Собянина почти прямо на месте разобранной «России» было решено сделать здесь рекреационную зону, чтобы не загружать и без того перегруженный центр Москвы.





Яндекс.Метрика