Народная артистка России Татьяна Догилева отмечает юбилей!


27 февраля отмечает день рождения Татьяна ДогилеваСегодня, 27 февраля, отмечает 60-летие замечательная актриса театра и кино, режиссер, общественный деятель, Народная артистка РФ Татьяна Анатольевна Догилева.

Татьяна Догилева родилась в Подмосковье — в поселке Ново-Михайловское под Рузой. Родители будущей актрисы были далеки от мира искусства — оба они работали на мукомольном комбинате. Кроме Тани, в семье воспитывался также старший брат Володя, который скончался более 20 лет назад. Владимир был инвалидом, поэтому семье было нелегко.

Актерскую судьбу Татьяны Анатольевны окончательно определила, по всей видимости, юношеская студия актерского мастерства при Центральном телевидении, в которую она поступила в 14-летнем возрасте. Тремя годами позднее Догилева успешно поступает в ГИТИС, по завершении которого поступает на службу в гремевший уже тогда Ленком. Это было в 1978 году, и к этому времени «Ленкомом» уже 5 лет руководил Марк Захаров.

В 1985 году артистка Догилева переходит в труппу Ермоловского театра, но здесь, к огромному сожалению, ее не ждет большой театральный успех. Проработав в штате театра имени Ермоловой более 25 лет, в 1012 году она покидает его, так как, по ее собственному признанию, Догилева совсем не была там востребована на протяжении двух последних десятилетий.

Возможно, малая занятость в театре стала одной из причин того, что Татьяна Догилева стала серьезно прикладываться к бутылке. Возможно, все было с точностью до наоборот — именно пагубная страсть помешала театральной карьере. Впоследствии актриса сделала свои проблемы с алкогольной зависимостью достоянием гласности — для того, чтобы помочь людям избежать ошибок, совершенных ею самой.

Невостребованность на театральной сцене Догилевой отчасти возмещает напряженная и успешная работа в советском, а затем и российском кино. На счету Татьяны Анатольевны — порядка ста киноработ, многие из которых являются классикой кинематографа. «Покровские ворота», «Забытая мелодия для флейты», «Блондинка за углом», «Афганский излом», «Дети понедельника» и другие картины с участием Догилевой заслуженно получили народную славу и принесли актрисе любовь миллионов кинозрителей.

Кстати, проживает актриса в самом центре Москвы, в Трехупрудном переулке недалеко от Патриарших. Так что у жителей ЦАО каждый день есть теоретическая возможность повстречаться с артисткой и засвидетельствовать ей своей почтение.

С днем рождения!





Яндекс.Метрика