10 июля родились всенародно любимые комики Олейников и Стоянов


Сегодня, 10 июля, одновременно могли отметить свои дни рождения создатели и бессменные актеры легендарного «Городка» — Илья Олейников и Юрий Стоянов. К сожалению, уже шестой год Стоянов отмечает день рождения без своего многолетнего партнера и близкого друга.

Удивительно, что так их свела судьба – двух человек, родившихся в один день с разницей ровно в 10 лет. Встреча Ильи Львовича Клявера и Юрия Николаевича Стоянова состоялась почти 30 лет назад – в 1989 году. А уже годом позднее артисты вместе вели юмористическую рубрику в одной из популярных телепередач.

До сотрудничества со Стояновым выпускник циркового училища Олейников (фамилия Клявер в то время была малоперспективна для артиста, поэтому и пришел сценический псевдоним) уже имел некоторый опыт и даже успех на эстраде и ТВ. Определенную известность принесла ему совместная работа с талантливым коллегой Романом Козаковым, скоропостижно скончавшемся в 1986 году. Именно Козакову его близкий друг Александр Розенбаум написал «Посвящение», в котором поется «Как жаль, что Ромка этого уже не видит».

А Стоянов, получивший академическое актерское образование в ГИТИСе, получил распределение в ленинградский БДТ, где на протяжении долгих лет, по словам самого актера, играл исключительно «принеси-подай и на гитаре». И лишь объединившись вместе и придумав телепрограмму «Городок», артисты смогли на десятилетия стать одними из самых популярных, востребованных и всенародно любимых дуэтов в Москве, России и далеко за ее пределами.

История закончилась внезапно – Илье Олейникову диагностировали рак легкого в 2012 году. И в том же году его не стало. После химиотерапии актер лишился волос и своих любимых усов, у него пропал голос – но до последнего дня он продолжал играть, как всегда талантливо, только уже под чужую озвучку. После смерти партнера Юрий Николаевич принял единственно верное решение – программа «Городок» во всех ее проявлениях прекратила свое существование.

У каждого участника этой пары были свои сторонние проекты – и успешные, и не очень. Стоянов весьма активно снимался в кино, Олейников сочинил мюзикл и смог его поставить. Однако «Городок» был их самым любимым детищем, а сами они – очень близкие и верные друзья.

С днем рождения, Юрий Николаевич! Светлая память, Илья Львович!

==

Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.