Варвара Караулова признана виновной по делу о попытке вступления в ИГИЛ


Суд признал Варвару Караулову виновной в попытке вступить в ИГИЛ22 декабря в зале окружного военного суда города Москвы проходит завершение слушаний и вынесение приговора по делу москвички Варвары Карауловой, которая известна также под именем Александра Иванова. Напомним, бывшую студентку Караулову, задержанную в Турции при попытке проникновения на оккупированную боевиками запрещенной группировки ИГИЛ территорию Сирии, обвиняют в пособничестве терроризму и желании присоединиться к террористам.

Днем ранее Варвара Караулова имела возможность обратиться ко всем участникам процесса с последним словом. В своей речи девушка не отрицала своих преступных намерений, но говорила, что теперь не может простить сама себя за совершенные поступки.

Многие, в том числе и сторона защиты Александры Ивановой, делали особый упор на то, что бывшей студенткой МГУ двигали не столько религиозные чувства, преступные помысли и стремление стать террористкой, сколько влюбленность. Якобы девушка попала под «чары» одного из вербовщиком ИГИЛ, вследствие чего и решилась на такой необдуманный и противозаконный поступок.

Тем не менее, выслушав все «за» и «против», суд вынес обвинительный приговор — считать В. Караулову виновной в совершении попытки присоединиться к структурам террористической организации ИГИЛ. В заключении особо отмечается, что вина подсудимой доказана полностью и закреплена многочисленными оперативными доказательствами и свидетельскими показаниями. В том числе вину Ивановой-Карауловой подтвердили и ее родители.

Варвара Караулова получила 4,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии. На данный момент известно, что сторона защиты уже оформило предварительную апелляцию.





Яндекс.Метрика