В небе Подмосковья диспетчеры-стажеры предотвратили авиакатастрофу

tu-134Двум самолетам чудом удалось избежать авиакатастрофы примерно в ста километрах аэропорта «Внуково» — частный борт и военный лайнер ТУ-134 неслись навстречу друг другу на скорости 600 километров в час.

Пересечение курсов предварительно произошло на высоте 4500 метров. Особо стоит отметить, что при возникновении подобных внештатных ситуаций должна автоматически срабатывать специальная система оповещений. однако по стечению обстоятельства сигнал тревоги не сработал ни в авиадиспетчерской службе, ни в бизнес-джете. Что касается военного ТУ-134, то система предупреждения TCAS на нем отсутствовала вовсе.

К счастью, буквально в последний момент диспетчеры смогли развести суда на различные курсы. По мнению специалистов авиационной отрасли, до неизбежного столкновения оставалось менее полуминуты. Что примечательно — есть сообщение о том, что разводили суда совсем неопытные стажеры. Тем не менее, они смогли оперативно оценить ситуацию и принять верные решения — бизнес-джету была дана команда срочно уходить на снижение, а громоздкий ТУ-134 остался на исходном эшелоне.

Напомним, что подобная ситуация имело место быть в начале октября 2015 года, когда диспетчеры из «Внуково» смогли предотвратить столкновение идущих на посадку самолетов компании «ЮТэйр».

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>