В Москве на Красной площади в 13–й раз прошёл торжественный марш, посвящённый параду 1941-го года


7 ноября7 ноября вот уже 98 лет продолжает оставаться красным днём в календаре нашего государства. И пусть отношение к этому празднику у разных слоёв населения иногда вызывает кардинально противоположные оценки, вчера на Красной площади 13-й раз подряд прошёл торжественный марш, посвящённый поистине самому героическому параду в нашей истории – параду 1941 года.

Нам сейчас трудно представить, в каком подавленном состоянии находились тогда не только регулярно отступающие, теснимые фашистами, войска Красной Армии, но и весь советский народ. Как далеко ещё было не только до великого Парада Победы, но и до первых локальных побед на фронтах Отечественной войны. Но суровый парад 7 ноября 1941-го нанёс вероломным захватчикам первый ощутимый моральный удар, показав отлажено работающей армии Вермахта, что патриотический дух защитников русской земли не сломлен, что народ готов стоять за победу и никакие трудности не станут на его пути преградой.

Обо всём этом говорил собравшимся на Красную площадь горожанам и многочисленным гостям города московский градоначальник С.Собянин перед началом мероприятия. В марше были задействованы более 6 тысяч человек, включая служащих президентского полка и кадетов, роты почётного караула, учащихся Московского военного училища им.А.Суворова, представителей поисковых отрядов, военно-патриотических центров, детских патриотических движений и, конечно, расчёты столичного гарнизона.

Место почётных гостей занимали более двух десятков ветеранов войны, тех самых, кто с парада 1941 года отправлялись на линию фронта. Им предоставили возможность с гостевой трибуны наблюдать за площадью, по которой чеканили шаг солдаты и офицеры, кадеты и суворовцы, продвигался «Бессмертный полк» на бережно несомых фотографиях.

По завершению мероприятия Красная площадь в течение всего дня была предоставлена для осмотра «оружия Победы», в том числе, легендарных самолётов МиГ-3 и И-153.





Яндекс.Метрика