С 10 ноября впервые в России глухие и слобослышащие посетители Третьяковки смогут воспользоваться услугами видеогидов


жестОт заместителя директора Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке Марины Эльзессер сегодня, 6 ноября, поступило сообщение о намерении руководства впервые в Российской федерации ввести в эксплуатацию 6 видеогидов для пользования глухими и слабослышащими посетителями.

Как пояснила Эльзессер, новые устройства являются аналогами аудиогидов, существующих во многих музеях, включая Третьяковскую галерею. Информация на устройствах нового поколения передаётся языком жестов и состоит из комментариев к 36-ти шедеврам из коллекций Третьяковки и специально записанных аннотаций. Пилотное количество аппаратов составляет 6 единиц, они приступят к работе с 10 ноября и, если обнаружится повышенный спрос на их услуги, количество видеогидов будет увеличено.

С 10 ноября картины, описание которых будут находиться в памяти видеогида, будут отмечены специальными этикетками. Услуга для индивидуального пользования будет платной.

Как пояснила замдиректора, Третьяковскую галерею довольно часто посещают группы плохо слышащих людей и, как правило, их сопровождают свои сурдопереводчики. Индивидуальные посетители были лишены такой услуги.

На территории России это первый опыт введения музейного видеогида в перечень услуг культурного заведения.





Яндекс.Метрика