В Москве достроен православный храм, заложенный в память о жертвах «Норд-Оста»


Храм на Дубровке20 октября официально завершено строительство первого храма, заложенного по «Программе возведения 200 православных церквей». Храм в честь Мефодия и Кирилла, заложенный на улице Мельникова, стал не только первым из заложенных по «Программе-200» — значительно важнее, что он построен на месте и в память трагедии, которая случилась в Театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года.

Еще до завершения строительства настоятель храма протоиерей Владимир Макеев сообщил, что представителями духовенства и светской власти принято совместное решение о размещении в нижнем ярусе церкви музея, посвященного трагическим событиям 13-летней давности.

Куратор программы, бывший заместитель мэра и руководитель Комплекса градостроительной политики Москвы, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин особо подчеркивал важность точного соблюдения сроков строительства и его бюджета. В итоге храм был построен вовремя – первое торжественное богослужение состоялось в нем на минувшее Рождество Христово. Сейчас в церкви ведутся работы по украшению внутреннего убранства, а чин великого посвящения будет осуществлен уже до конца текущего года.

Согласно данным архитектора проекта Андрея Оболенского, храм шатрового типа, состоящий из четырех модулей, рассчитан на 500 прихожан, которые могут разместиться в его стенах единовременно. Высота от земли до креста составляет 32 метра, на втором ярусе оборудованы открытые хоры. Храм имеет центральную часть, два боковых придела и трапезную. Над папертью оборудована звонница (колокольня). Рядом имеется отдельное строение с крестильней, учебными и административными помещениями.

Террористический акт в Театральном центре на Дубровке, длившийся четверо суток, унес жизни не менее 130 человек и стал одним из самых страшных трагедий в современной истории Москвы.





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.