У Заслуженной артистки РФ Нины Павловны Гребешковой 85-летний юбилей


grebeskovaНоябрь оказался богатым на юбилеи в артистической среде столицы. Вот и сегодня, 29 ноября, свое 85-летие отмечает замечательная советская и российская актриса, Заслуженная артистка России Нина Павловна Гребешкова.

Скромность этой знаменитой женщины не перестает удивлять не только поклонников, но самых ближайших друзей. Она всегда категорически отказывается от каких бы то ни было торжественных мероприятий в свою честь, хотя с благодарностью принимает искренние поздравления. Во всех интервью старается перевести разговор на своего до сих пор любимого супруга Леонида Гайдая, которого вот уже 22 года нет на земле. А о своих заслугах в кинематографе просто слышать ничего не хочет, считая себя только актрисой второго плана. Да, в творческой биографии Нины Гребешковой именно такие роли на 99% составляют ее амплуа, но сыграны они настолько правдоподобно и со вкусом, что до сих пор привлекают зрителей самых разных поколений.

Нина Павловна родилась в Москве в 1930 году, в 54-м стала выпускницей ВГИКа и практически сразу поступила на работу в Театр-студию киноактера, позднее ставший Государственным театром киноактера.

Свои первые роли в кино Нина Павловна получила еще будучи студенткой. Знаменитые режиссеры Константин Юдин и Иван Пырьев с удовольствием приглашали сниматься невысокую голубоглазую улыбчивую девушку. «Девочка ищет отца», «Смелые люди», «Честь товарища» — Нина с удовольствием играла небольшие роли в этих серьезных картинах, понимая, как важен этот опыт для ее будущей профессии.

Замужество в корне изменило жанровую направленность ее ролей, начиная с роли врача психиатрической больницы в «Кавказской пленнице», снятой в 1966 году. Комедийный жанр режиссера Леонида Гайдая настолько органично вписался в ее творческую судьбу, что актриса уже и не представляла себя в других ролях.
Она сыграла целую плеяду жен как самых главных героев, так и персонажей второго плана и везде была скромна, женственна и правдоподобна.

Сегодня актрису поздравляли родные, друзья и коллеги, не оставил без внимания эту дату и московский градоначальник Сергей Собянин. В своем поздравительном сообщении он высоко оценил ее талант, назвал фильмы, в которых она сыграла, нестареющими и по сей день достойными восхищения. Редакция «Новостей Москвы» от души присоединяется к поздравлениям и желает здоровья, долголетия и всяческих благ этой замечательной женщине и актрисе.





Яндекс.Метрика