12 января — 110-летие великого конструктора Сергея Королёва


12 января 2017 года - 110 лет со дня рождения Сергея Королева12 января 1907 года в Волынской губернии царской России появился на свет человек, которому суждено было стать величайшим конструктором мировой космонавтики — сегодня мы отмечаем 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва.

Именно благодаря Королёву и его единомышленникам Советский Союз завоевал безоговорочное право называться сильнейшей космической державой. Именно при нем отправились в космос и первый искусственный спутник нашей планеты, Белка со Стрелкой, и Юрий Гагарин. Это при его жизни совершил первый в истории человечества выход в открытый космос Алексей Леонов. Это ему принадлежит идея и первые наработки в области создания обитаемой орбитальной станции. Словом, мы говорим «советская космонавтика» — подразумеваем «Королёв».

Несмотря на то, что детство и молодость Королёва, как им многих детей времен Октябрьской революции, сложно назвать безмятежными, он смог получить приличное по тем меркам образования — посещал сначала гимназию, затем трудовую школу, позднее профессиональную школу строителей. Кроме того, ему активно помогали мать-преподавательница и отчим, который имел не только педагогическое, но и инженерное образование.

С раннего подросткового возраста Сергей страстно увлекся авиацией и проявил в этой совсем еще новой отрасли удивительные способности. Уже в 17 лет Королёв спроектировал безмоторный планер, который смог защитить перед экспертной комиссией. Причем защитить так, что на проекте юного конструктора была поставлена резолюция — рекомендовано к постройке! Это помогло ему без особых проблем стать студентом Киевского политехнического института, а двумя годами позже перевестись в один из престижнейших технических ВУЗов страны — московскую «Бауманку».

Во время учебы Королев совсем не ограничивался теорией — он стал активным и опытным планеристом и вместе с этим испытателем. А спроектированные совсем еще юным конструктором самолеты стали во многом прорывом в авиации того времени. Неудивительно, что куратором дипломной работы юного дарования был сам легендарный Туполев.

Возможно, страна получила бы в лице Королёва еще одного гениального авиационного конструктора, если бы сам он смотрел «в небо», а не «за небо». Важным этапом в выборе жизненного пути Сергея Петровича стала встреча с главным теоретиком космоса тех времен — Циолковским, которая состоялась за несколько лет до смерти знаменитого ученого-самоучки. И с тех пор Королев буквально «заболел» стратосферой, а затем и всем безграничным космосом.

Конечно, не обошлось и без огромного числа жизненных испытаний и даже трагедий. Арест в конце 1930-ых, Бутырская тюрьма, вероятные пытки, работа в закрытых «шарашках» тюремного типа… Однако любовь к космосу и вера в важность своих разработок помогли Королеву выстоять и добиться того, что еще несколько десятилетий назад казалось фантастикой — отправить человека в космос и дат пищу для ума своим коллегам-разработчикам на десятилетия вперед.

К сожалению, многочисленные жизненные трудности не могли не сказаться на здоровье великого конструктора. Сергей Петрович Королёв имел невероятное проблем со здоровьем, в том числе и неизлечивмых. В возрасте всего лишь 59 лет он скончался. Но за свою не долгую жизнь он успел сделать столько, сколько не могли сделать за него целые поколения. И сегодня Кородлев наверняка был бы рад, но не удивлен, узнай он, что одним из важнейших сил российской державы являются ВКС- военно-космические силы.





Яндекс.Метрика