У Народной артистки России Светланы Дружининой сегодня юбилей


druzhininaЖенщина с обворожительным взглядом, талантливая актриса, сумевшая донести зрителю состояние души красивой, но не всегда счастливой женщины, не менее талантливый режиссер Светлана Сергеевна Дружинина сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

Она родилась в Москве 16 декабря за 6 лет до начала войны, и свои первые школьные годы провела в самое трудное для страны время. Отец на войне погиб, и дочку вырастила мама, работавшая в школе учительницей. Но в Светлане с детства был какой-то артистический огонек, она прекрасно двигалась, обладала чувством ритма и удивительной выносливостью. Все эти качества девочка проявила и в цирковом училище, куда поступила в возрасте 11 лет на факультет акробатики, и в училище хореографии при Академическом музтеатре им. Станиславского и Немировича-Данченко, где стала учиться через год. Однако лучшая ученица хореографического училища при ГАБТ, которое она успешно закончила в 1955 году, так и не смогла стать актрисой Большого театра. Серьезная травма руки внесла в жизнь Дружининой свои коррективы.

Светлана поступила во ВГИК и в 1960 году выпустилась из института с актерским и режиссерским дипломами. Сыграла первую роль в фильме «За витриной универмага», потом Ларису в «Дело было в Пенькове», потом были «Девчата» и — роль Анфисы в этом немного наивном, но удивительно добром фильме. Именно эти роли принесли Светлане Дружининой известность, она стала узнаваема на улице, у нее брали автографы, мечтали с ней познакомиться.

Потом была работа на телевидении в качестве ведущей сначала передач для детей, потом – неимоверно популярного КВН.
Еще один поворот судьбы произошел в жизни актрисы в 1958-м, когда она стала супругой оператора А.Мукасея. Анатолий помог Светлане состояться как режиссеру и всю свою жизнь снимал ее картины, работая в них оператором-постановщиком. Первым фильмом Дружининой-режиссера была лента «Исполнение желаний», а настоящую режиссерскую славу принесли «Гардемарины» и «Тайны дворцовых переворотов».
Многолетний творческий труд Светланы Сергеевны был оценен правительственными наградами и Национальной премией «Олимпия», званиями Народной артистки, Заслуженного деятеля искусств РФ и Академика Петровской академии наук и искусств.

Сегодня «Новости Москвы и Подмосковья» с удовольствием поздравляют замечательную актрису и режиссера с юбилеем и желают здоровья, благополучия и предновогоднего настроения.





Яндекс.Метрика