Скончался выдающийся физик Жорес Алферов


Сегодня, 2 марта, на 89-ом году жизни, скончался один из выдающихся физиков XX века, многолетний вице-президент Российской академии наук, лауреат нескольких Госпремий и Нобелевской премии 2000-го года Жорес Иванович Алферов.

За свою долгую и насыщенную жизнь Жорес Алферов один и в составе научных сделал  множество открытий, которые без преувеличения изменили ход не только науки, но и самой жизни, истории и даже цивилизации. Сделанные им открытия позволили в корне пересмотреть будущее микроэлектроники и нанотехнологий, которые теперь являются основой многочисленных высоких технологий и получаемых благодаря им изделий.

Мелнький Жорес с родителями и старшим братом Марксом Алферовым, погибшим на фронте в 1944 году возрасте 20 лет

Жорес Алферов на протяжении всей жизни отличался последовательностью в поведении, жизненных позициях, научных взглядах. Вступив в коммунистическую партию в 1965 году, он не бросился после развала Союза сдавать или выбрасывать партбилет и остался верен тем идеям, на которых вырос. В Государственную Думу он был избран раз от партии КПРФ, в которой оставался до самой смерти. Однако это не мешало ему выступать против однопартийцев или идти вразрез с мнением коммунистического большинства.

Например, при голосовании за пенсионную реформу в минувшем году. Жорес Иванович стал единственным коммунистом, который поддержал повышение пенсионного возраста в России при голосовании депутатов за столь непопулярный в народе в целом и у коммунистов особенно проект.

За свои достижения великий физик и гражданин был удостоен огромного числа советских, российских, иностранных и международных наград, званий и премий. Так, он один из тех нескольких ученых, кто стал полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством».

Жорес Алферов и его жена фото
Жорес Алферов родился в Беларуси и никогда не забывал, откуда он родом. На фото — с супругой Тамарой в белорусских национальных «вышиванках».

В ноябре прошлого года академик попал в больницу прямо с заседания академии наук – его свалил гипертонический криз. Смерть физика подтвердила его супруга, Тамара Георгиевна Алферова (Дарская), которая была спутницей жизни ученого на протяжении более полувека.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>