Российские кинотеатры готовы объявить бойкот отечественному мультику

Мультики Гурвинек и Корги

Настоящая «прокатная война» начинается в российском кинобизнесе. Набирает обороты противостояние Министерства культуры и владельцев честных киносетей, вызванное отказом в прокатном удостоверении компании-прокатчику бельгийского мультфильма «Королевский корги» в пользу отечественного производителя.

Сегодня, 1 марта, стало известно, что компания «Вольгафильм», являющаяся правообладателем на бельгийский мультик «Королевский корги», получила от Минкульта «под дых». Запланированная на 7 марта российская премьера мультфильма близка к краху – профильное ведомство Министерства культуры РФ официально отказало «Вольге» в разрешении на прокат. Причиной тому стала ссылка на букву закона.

И действительно, Правительство России уже достаточно давно издало постановление «в пользу отечественного производителя». Согласно этому документу Минкульт имеет полное право не выпускать в прокат «вражеские» фильмы, если одновременно с ними запланирован премьерный показ отечественных мультиков и кинолент.

По иронии судьбы именно на это же время запланирована премьера совместного российского, чешского и бельгийского мультипликационного фильма «Гурвинек. Волшебная игра». Снятого, кстати, совместно с уже упомянутыми бельгийцами. И чиновники от культуры предусмотрительно  воспользовались своим правом вето, предложив создателям «Корги» перенести премьеру дней эдак минимум на десять-двадцать.

Казалось бы – в чем проблема? А проблема в том, что тот мультик, который после премьерного показа успеет попасть на все экраны страны раньше, получает стопроцентно релевантную аудиторию. В конце марта у школьников начинаются весенние каникулы. А тот, кто к этому времени не запустит даже премьерный показ, останется с носом и миллионными убытками.

Причем не исключено, что убытки будут нести не только правообладатель, но и сети кинотеатров. Согласно предварительной статистике, спрос на премьеру бельгийского «Королевского корги» куда выше, чем ожидания выхода Гурвинека от студии Горького. Киносети оценивают убытки своей индустрии десятками миллионов рублей.

Исходя из таких перспектив члены Ассоциации владельцев кинотеатров совместно с крупными игроками рынка, не входящими в объединение, написали письмо в Министерство культуры. В нем они выразили готовность пойти на крайние, принципиальные меры и отказаться от проката отечественного мультфильма, если госструктуры будут насильно задвигать премьеру «Корги».

Кто останется без головы в этом противостоянии? Бельгийская мультяшная собачка корги или же 93-летняя симпатичная чешская кукла Гурвинек в российско-чешско-бельгийской реинкарнации? Или просто российские дети и их родители, которые могут остаться без похода в кино на интересные мультики.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в 
Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>