Редкий дятел долетел до Битцевского парка


В Москве начал гнездиться сирийский дятел«Редкая птица долетит до середины Днепра» — писал один классик. А вот в Москву, точнее в природно-исторический парк «Битцевский лес», долетел редкий дятел — сирийский. Причем не просто долетел, а остался здесь на постоянное место жительства — свил гнездо. Еще точнее — выдолбил дупло.

Сотрудники этой особо охраняемой зоны насчитывают на ее территории более ста видов птиц, но сирийский дятел был обнаружен здесь впервые. Экологи говорят — птица еще очень молода, что может говорить о том, что она родилась где-то в ближайших окрестностях. Следовательно, это может быть не единичная «заблудившаяся» птица, а начало новой колонии.

Как правило, эти ближайшие родственники распространенного у нас пестрого дятла селятся севернее широт Москвы. Их появление может свидетельствовать об очередном изменении климата или кормовой базы в традиционных ареалах обитания, что вынуждает птиц покидать насиженные места.

Стоит отметить, что характерной особенностью «сирийца» является смешанный рацион питания, который почти поровну делится между растительностью и мелкими насекомыми. Большинство его сородичей траву, побеги и прочую «зелень» в пищу употребляют значительно реже.

Сирийский дятел станет «юбилейным», 110-ым видом птиц, зарегистрированных на территории второго по величине парка Москвы, площадь которого составляет без малого 2200 гектаров.





Яндекс.Метрика