Прививаться или нет? В преддверии гриппа в Москве привит лишь каждый четвертый житель


grippВ преддверии сезонного роста вирусных заболеваний количество привитых москвичей с трудом приближается к трем миллионам.

Приближается время очередной вирусной активности – в том числе и прогнозируемого сезонного роста заболеваний гриппом. На прошедшей неделе ситуация пока достаточно спокойная – согласно статистики столичного Управления Роспортебнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, с 19 по 25 октября показатель заболеваемости на треть ниже эпидемического порога и почти на 8 процентов меньше, чем в прошлом году в это же время. В среднем, вирусными инфекциями сейчас болеют примерно 500 москвичей на каждые 100 000.

Однако медики в подавляющем своем большинстве настоятельно рекомендуют проходить иммунизацию против гриппа. В настоящее время в Москве привито примерно 3 миллиона жителей – это меньше четверти населения столицы. Количество привитых детей пока не дотягивает даже до 900 000.

Прививаться или нет?

Несмотря на голос большинства представителей академической медицины, противников прививок (причем нередко – вообще всех) имеется достаточно много. Справедливости ради надо сказать, что любое прививание действительно является дополнительной нагрузкой для организма – но это совсем не обязательно вредная нагрузка. Вот объективные плюсы и минусы иммунизации от гриппа.

Плюсы:
— приобретение иммунитета (эффективность прививки достигает 90 процентов);
— прививка защищает вас и от осложнений гриппа, а ведь именно они несут в себе самую большую опасность;
— вакцинация в России не только добровольна, но и бесплатна – любой желающий может сделать прививку в поликлинике по месту проживания. Те, кто не верит в бесплатную медицину, могут пройти вакцинацию за деньги в коммерческих медучреждениях.

Отрицательные моменты:
— все-таки прививка не всегда дает стопроцентную защиту, в том числе и как следствие мутации самого вируса;
— вакцинация в определенных случаях может быть вредна, поэтому настоятельно рекомендуется до прививания пройти обследование для выявления противопоказаний;
— существует риск введения подделки или плохой вакцины, уровень угрозы в этом случае – от аллергии и токсической реакции до экстренной реанимации;
— если человек уже заболел, вакцинация не только бесполезна, но и опасна.

Кроме того, прививку делать нельзя, если у человека имеются:
— сердечные и почечные заболевания;
— хронические соматические заболевания (отит, астма, ринит и пр.);
— аллергия.

В таких случаях возможно только общее укрепление состояния иммунитета невакцинными способами.

Немного статистики

В среднем за год в мире вирусом гриппа заболевает примерно 500 миллионов человек, из них полмиллиона умирают от самой болезни и ее осложнений. Размер экономического ущерба, который наносится гриппом мировой экономике каждый год, оценивается без малого в сто миллиардов долларов США.

Всем желающим привиться в Москве – на заметку

Для проведения иммунизации организованных трудовых коллективов их руководство может обратиться в ближайшую поликлинику или в Центр медпрофилактики московского Департамента здравоохранения. Контактные телефоны: 8(499)194-03-83, 8(499)194-25-02, 8(495)194-84-08. Вакцинация проводится путем выезда на предприятие специализированных «прививочных бригад».





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Создание и поддержка сайта - Лаборатория Контента Александра Алмиса.