Илья Лагутенко отмечает полувековой юбилей


Лагутенко, Мумий Тролль
Сегодня, 16 октября, отмечает 50-летие создатель и бессменный фронтмен группы «Муммий Тролль» Илья Лагутенко.

В общественном сознании образ Ильи Игоревича Лагутенко связан с Владивостоком. И на это есть все основания. И песня «Владивосток-2000» , и звание почетного гражданина у Лагутенко – от Владивостока, и почетный орден за особые заслуги – тоже владивостоксого происхождения. Но мало кто знает, что местом рождения Ильи была Москва – именно здесь он появился на свет в 1968 году.

Однако столичная жизнь была весьма коротка по трагической причине – у ребенка скоропостижно умер отец. Причиной смерти Игоря Лагутенко стал неудачно удаленный аппендикс. Похоронив супруга, мать Ильи принимает решение вернуться в свой родной Владивосток.

Отучившись в спецшколе с углубленным изучением китайского, где и была образована группа «Муммий Тролль», Лагутенко без особых проблем поступил на востоковедческий факультет в ДГУ.  Затем была служба на Тихом океане – не до музыки. А потом Илья и вовсе выпал из музыкального мира и в течение лет пяти-шести работал в разных компаниях сначала Китая, а затем Великобритании.

Но во второй половине 90-ых с легкой подачи старинного приятеля, ставшего на некоторое время и новым продюсером, Илья Лагутенко возвращается в Россию, восстанавливает группу и возвращается к активной творческой деятельности. С момента выхода альбома «Морская», релиз которого состоялся весной 1997 года, группа «Мумий Тролль» врывается в многочисленные хит-парады и на долгие годы становится одной из самых популярных, востребованных и коммерчески успешных групп.  Таковой можно назвать ее и сейчас.

Помимо работы в коллективе, Илья Лагутенко написал несколько саундтреков и книг. Также он является активистом движения за защиту диких животных и представляет Россию в Международной организации, занимающейся сохранением популяции тигров.

Илья Игоревич Лагутенко был дважды женат. От первого брака у него есть уже взрослый, 30-летний сын, вторая жена подарила ему двух дочерей.

И еще один примечательный факт из семейного архива. У Ильи Лагутенко – прославленный дед. Виталий Павлович Лагутенко – известный советский архитектор, Герой Соцтруда, который подарил нам такой шедевр архитектурной мысли, как быстровозводимые «хрущевки».

С днем рождения, Илья Игоревич!

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.