Обращение Путина к народу по поводу пенсионной реформы, стенограмма


В преддверии намеченных на 9 сентября массовых акций протеста по поводу пенсионной реформы президент России Владимир Путин принял решение обратиться к гражданам с речью, в которой он излагает собственное видение ситуации. Предлагаем вашему вниманию сокращенную стенограмму речи Путина о пенсионное реформе, которая закончилась буквально минуту назад.

 

Дорогие друзья! 19 июня 2018 года Правительство внесло в Госдуму закон о пенсионной системе, который затем был принят в первом чтении. Его главная задача – обеспечение стабильности пенсионной системы на годы вперед.

Законом предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста. Обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений и высказать свою позицию и поделиться своими предложениями.

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг. Об этом говорилось еще в советские годы, и позже, но решений не принималось. Хотя было очевидно, что на рубеже 2020-ых годов нас жду большие демографические проблемы. Это стало следствием демографическим провалом конце 90-ых, который сопоставим с провалом военных лет. И именно сейчас это поколение 90-ых вступает в активный возраст. Пенсионные взносы работающих людей идут на выплаты предыдущему поколению. Сокращается возраст работающих и растет возраст пенсионеров – увеличивается дефицит пенсионных ресурсов.

В 2000-е годы я выступил категорически против повышения пенсионного возраста – и уверен, что был прав. Ведь в то время пенсионный возраст был примерно таким, как и средняя продолжительность жизни. Плюс надо было обеспечить экономический рост, решить социальные проблемы, оправиться от шока предыдущих лет.

Но с тех пор много изменилось – мы много работали, появились дополнительные ресурсы. Заработали долгосрочные демографические программы – например, материнский капитал, который дал положительный результат. И средний уровень продолжительности жизни также стал стремительно увеличиваться.

У нас стабильный рост в экономике с 2006 года, рекордно низкий уровень безработицы. Да, есть еще, где работать – в том числе и в здравоохранении. Но благодаря эффективной и кропотливой работе на всех фронтах продолжительность жизни за последние 15 лет увеличилась на 8 лет —  это один из лучших показателей темпа роста продолжительности жизни в Европе. И он подтвержден международным экспертным сообществом.

В наших планах довести среднюю продолжительность жизни до 80 лет – и мы будем делать все для того, чтобы наши граждане жили долго и были здоровы. За предлагаемыми переменами стоят судьбы миллионов граждан – как сейчас, так и в будущем. Конечно, тем, кто выходит на пенсию в ближайшее время и кому придется изменить свои планы, воспринимают это особенно остро. Но если не принимать непопулярные нынче решения и перевалваить их на следующее поколение, то вся пенсионная система рухнет.

Конечно, оппозиция делает все, чтобы использовать острые вопросы пенсионной реформы как рекламу и рупор для своих антиправительственных призывов. Но хотелось бы конструктивной критики – в том числе и от оппозиции.

В создавшейся ситуации самое простое для правительства – это вообще ничего не менять. У нас достаточно ресурсов для того, чтобы ближайшие 7-10 лет не только выплачивать, но и регулярно индексировать пенсии. Но что будет потом?

Еще в 2005 году соотношение количества работающих и пенсионеров было 1,7 к 1, а уже в следующем, 2019 году станет всего лишь 1,2 к 1. В такой ситуации доходы пенсионеров будут неизбежно обесцениваться и снижаться. Разве заслужили такую жизнь те, кто обеспечил нам текущее благосостояние? Думаю, нет.

В предстоящие 6 лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсии – к 2024 году она составит 20 000 вместо 14 144 рублей сегодня. Будет сформирована основа для стабильного роста страховых пенсий. Но для этого механизм изменения пенсионной системы должен быть принят уже сейчас.

Рассматривались ли другие меры, кроме увеличения пенсионного возраста? Конечно, да. Все возможные сценарии были изучены. Оказалось, что они либо ничего серьезно не меняют, либо наносят сокрушительный ущерб экономике.  Продать госсобственность – тоже плохой вариант, хотя и тут есть что обсуждать. Например, много вопросов вызывают хоромы Пенсионного фонда, и это справедливо. Но вдумайтесь — если продать абсолютно все объекты пенсионного фонда, то этого хватит всего лишь на шесть дней пенсионных выплат. Повышение налогов в нефтегазовой отрасли решит вопрос максимум на несколько месяцев, а надо думать десятилетиями. Резервные фонды также можно потратить. А если завтра обвалится стоимость энергоносителей, чем мы станем компенсировать дефицит бюджета?

Выбрав любое решение, кроме повышения пенсионного возраста, мы разрушим экономическую и финансовую систему. Не сможем повышать уровень жизни, не сможем развивать образование, науку и технологию. Поступать так было бы безответственно и нечестно. Повторю – я многие годы настороженно относился к любым предложениям в этой области. Но объективный анализ демографической ситуации показывает – тянуть дальше нельзя.

Однако замечу и то, что к этому вопросу надо подходить объективно и справедливо. Вот простой пример – женщинам предлагается повысить пенсионный возраст сразу на 8 лет, а мужчинам – только на 5. Это несправедливо. Кроме того, надо пересмотреть систему обеспечения возможности более раннего выхода на пенсию для многодетных детей. Если у женщины три ребенка – срок выхода сокращается на три года, четыре ребенка – на четыре. А если пять и более – то для нее все должно остаться, как сейчас – пенсионный возраст наступит в 50 лет.

Кроме того, надо постараться сделать так, чтобы переход на новый пенсионный возраст был предельно плавным и прошел как можно безболезненнее. Обязательно надо предусмотреть гарантии для людей предпенсионного возраста, которые боятся не получить долгожданную пенсию и при этом  остаться при этом без работы. Ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста или за отказ в рабочем месте по этой же причине должно быть самым суровым, вплоть до уголовного.

Пожилым людям надо предоставить возможность повышать свою квалификацию и расширять профессиональные навыки. Средства на это необходимо выделить из бюджета. Пособие по безработице для предпенсионных граждан должны быть увеличены примерно в два раза. Кроме того, необходимо обязать предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Льготы по выходу на пенсию должны получить и другие категории граждан – люди, работающие в тяжелых условиях, шахтеры, рабочие горячих цехов и прочие. Также надо позаботиться о коренных жителях Крайнего Севера и других отдаленных регионов.

Я понимаю, насколько предстоящая реформа болезненна для большой категории граждан. Но прошу вас отнестись к этому с пониманием.

 

Напомним, что двумя днями ранее один из лидеров открытой оппозиции Алексей Навальный получил 30 суток ареста за несанкционированную акцию полугодичной давности. И теперь никак не сможет принять участие в организации и проведении протестных мероприятий.

==

Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.