Наследство патриарха Алексия II: игуменья А. Смирнова официально претендует на 297 миллионов рублей во «Внешпромбанке»


naslednica-patriarkha-igumenya-filarБез малого триста миллионов рублей, которые были размещены на личных счетах усопшего в 2008 году патриарха Алексия II и являются часть его наследства, оказались в «подвешенном» состоянии. Дело в том, что деньги находились на депозитах во «Внешпромбанке», который еще недавно входил в число сорока лучших и крупнейших банков всей кредитно-денежной системы России. Однако 11 марта текущего года стало известно, что решением Арбитражного суда Москвы «Внешпромбанк» объявлен банкротом.

Узнав о банкротстве кредитной организации, наследница Алексия Второго и его многолетняя ближайшая соратница Александра Смирнова незамедлительно обратилась в эту же судебную инстанцию с требованием включить ее в список кредиторов банка-банкрота с тем, чтобы иметь хоть какие-то шансы на взыскание денег из наследства патриарха Алексия. Или хотя бы какой-то их части. Рассмотрев все обстоятельства, суд счет иск игуменьи обоснованными.

Игуменья Филарета (в миру Александра Смирнова) родилась в 1935 году. Получила неполное среднее образование. О ее жизни в миру ничего не известно. Постриг в мантию приняла уже в зрелом возрасте — в 42 года. Летом 1996 года получила возведение с сан игуменьи. Служит настоятельницей Патриаршего Подворья Пюхтицкого монастыря, образованного в 1993 году указом патриарха Алексия.

Игуменья Филарета находилась практически неотлучно от патриарха Московского и всея Руси Алексия II на протяжении большей части его жизни — более сорока лет. Своей наследницей Алексий назначил Смирнову еще 40 лет назад, когда он нес службу на кафедре в Таллине и никаких значительных денег у него еще не было.





Яндекс.Метрика