Эксперт, «нашедший» в крови сбитого ребенка 2,7 промилле алкоголя, предстанет перед судом


Михаил Клейменов последние новости

Завершена и доведена до суда очередная часть громкого расследования, связанная с обстоятельствами гибели малолетнего ребенка в апреле прошлого года подмосковной в Балашихе. Судмедэксперт Михаил Клейменов, который обнародовал данные о нахождении алкоголя в крови сбитого в Железнодорожном мальчика, предстанет перед судом.

Эта страшная трагедия и не менее жуткий скандал, причиной которого и стали заявления Михаила Клейменова, послужили поводом для разбирательства на самом высоком уровне. Сегодня, 13 июля, Генеральная прокуратура РФ распространила сообщение о том, что обвинительное заключение при передаче уголовного дела в судебную инстанцию утверждал лично зам генерального прокурора.

Напомним, что ДТП с гибелью 6-летнего Алеши Шимко произошло 23 апреля минувшего года в городе микрорайоне Павлино города Железнодорожный, который территориально и административно входит сейчас в состав Балахиши. Сбившая мальчика молодая женщина, по словам очевидцев, ехала по дворовой территории с очень высокой для этого места скоростью (до 60 км/ч) и одновременно с этим общалась по сотовому телефону.

После наезда на Алексея Шимко автомобиль проволок его по асфальту порядка 15 метров на глазах у его деда. Спасти ребенка не удалось. Затем к самому факту наезда и гибели Алеши добавилось сенсационное заключение руководителя Бюро судмедэкспертиз Подмосковья Клейменова, которое взбудоражило не только всю Москву и Московскую область, но и Россию.

По результатам проведенных экспертиз, в крови ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Учитывая рост, вес и массу тела мальчика, это соответствует примерно тому, что в него было «влито» не менее стакана водки. При такой концентрации дошколенок должен был быть не просто мертвецки пьяным – он, вероятнее всего, должен был быть уже в коме.

На это сразу обратили внимание многие опытные специалисты – медэксперты и врачи. В дальнейшем было определено, что при проведении экспертизы Клейменовым были допущены грубейшие нарушения, приведшие в итоге к брожению образцов крови и концентрации в биологическом материале спирта.

Тем не менее заключение, подписанное Михаилом Клейменовым, повлекло за собой необходимость проведения процессуальных проверок в семье, которая лишилась своего сына и отец которого, Роман Шимко, является российским офицером (он служит в подразделении Росгвардии). Сложно оценить, какой моральный ущерб и дополнительные страдания принесли родителям все эти проверки и новости о том, что их ребенок был пьян.

Именно этот факт и стал одним из ключевых при вынесении в отношении Михаила Клейменова обвинительного заключения. Он обвиняется в халатности и будет отвечать по статье 293 Уголовного Кодекса.
В одном из комментариев после разразившегося скандала Михаил Клейменов заявил, что взятые им образцы были отправлены в Москву, а полученное из столицы заключение своих коллег он подписал «вслепую» — то есть автоматически, даже не читая.

Также во время разбирательства трагического происшествия многие граждане заявляли о том, что у Клейменова были очень большие проблемы с профессионализмом и этичностью и до этого громкого инцидента. Его экспертные заключения не раз вызывали недоумения и споры, а также предположения о его возможной заинтересованности в подлоге экспертных результатов.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.