Москва – безоговорочный лидер рейтинга самых дорогих вузов России

стоимость образваония в вузах России последие новости

Высшая школа экономики опубликовала данные исследования о стоимости получения высшего образования в ведущих учебных заведениях России. Все первые места уверенно и с большим отрывом занимают столичные учреждения. Цена на наиболее элитные по цене специальности вот-вот пробьет условный потолок в один миллион за один курс обучения. Это примерно 2700 рублей за каждый календарный день в году. Или более 5000 – за каждый учебный день.

Главным лидером этого, с позволения сказать, рейтинга являются сама «Вышка» и МГИМО. И там, и там речь идет о совместном образовании с британскими университетами с последующей выдачей как российского, там и британского диплома.

За обучение по специальности «управление инвестициями и международные финансы» в МГИМО придется выложить 950 тысяч – это абсолютный рекорд цены образования в России. Экономическое и управленческое образование в ВШЭ стоит чуть дешевле, но тоже впечатляет – 880 тысяч. Кроме того, в список элитного (и по востребованности, и по стоимости) образования традиционно входит «стоматология» в лучших университетах Москвы, а также «менеджмент» в университете Санкт-Петербурга. Вузов не из столиц в десятке нет.

большой зал московской консерваторииПримечательно, что в топ по стоимости образования вошли также и все без исключения направления в московской консерватории. Обучение на платной основе обходится здесь примерно в 575 тысяч рублей.

Параллельно с изучением стоимости обучения в российских вузах исследователи из ВШЭ опубликовали и данные о чаяниях и надеждах учащихся старших классов. Тенденция такова – чем больше населенный пункт – тем сильнее связывают дети свое будущее с высшим образованием. В сельской местности о желании поступить в вуз заявило 43 процента молодых респондентов. В городах с населением порядка 100 000 человек таких детей насчитывается уже 60 процентов. А в Москве и Питере не видят будущего без высшего образования уже 73 процента старшеклассников.

  Справка «Новостей Москвы и Подмосковья»:
Отметим, что назначенный после смены кабинета министров глава Минобрнауки Валерий Николаевич Фальков буквально на днях сделал весьма громкое заявление о рекордном повышении бесплатных учебных мест в российских вузах. Точнее – мест, оплачиваемых из средств бюджета. По словам 41-летнего экс-ректора Тюменского госуниверситета, уже в ближайшем наборе студентов-бюджетников станет больше почти на 34 тысячи. А через четыре года суммарная численность бюджетных мест достигнет отметки в 550 тысяч. При прежнем кабинете министров наоборот, планировалось уменьшить число бюджетников до отметки чуть более, чем 432 тысячи.

Кстати, среди тех, кто желает получить высшее образование, достаточно большие числе детей, которые не блещут знаниями и усердием, перебиваясь с «тройки» на «четверки». Эксперты объясняют это тем, что в России еще со времен СССР престиж ценность высшего образования была очень высокой. У нас как нигде распространено получение высшего образования как самоцели – демонстрации «классовой принадлежности» к интеллигенции и образованности. Даже если диплом после этого просто ложится на полку, а выпускник идет работать совсем не по специальности.

В странах Европы, даже среди государств бывшего социалистического лагеря, получать высшее образование стремятся значительно меньше молодежи. Во многом это обуславливается тем, что там выпускник колледжа (техникума или даже училища), имеющих на руках хорошую профильную специальность, имеет все шансы быть обеспеченным не хуже выпускников вузов.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>