Мнение — 215 лет назад Грузия стала частью России


russia-georgiaСегодняшняя дата могла бы стать замечательным, по-настоящему государственным праздником, достойным грандиозных торжеств, народных гуляний и разноцветных фейерверков. В этот день, 30 января, ровно 215 лет назад, императором Павлом I был подписан манифест, согласно которому разрозненное и изнуренное междоусобицами грузинское царство вошло в состав Российской империи.

Одиозная дата, не правда ли? Нет никакой уверенности в том, что в современных грузинских школах этому событию дается исторически справедливая оценка. Во всяком случае, в период правления прозападного президента Гамсахурдиа в конце 80-х – начале 90-х годов XX века историческая правда в образовательных программах претерпела колоссальные исправления. А неприкрытая ненависть к русским привела в тотальной эмиграции из бывшей советской республики русскоязычного населения и тех, кто не принял новую политику «молодого государства».

А потом были войны в Абхазии и Южной Осетии, закрытие границ и прекращение связей с Россией. Справедливости ради стоит сказать, что к 1999 году антирусские настроения там значительно ослабли. Автору этих строк приходилось сталкиваться с ситуациями, когда грузины, слыша в общении мой «некартлийский» акцент, с готовностью переходили на русский язык – «Говорите по-русски, мы понимаем!» — явно соскучившись по забытой дружбе народов. Но был еще и год 2008-й — с военными действиями и взаимными обвинениями в агрессии и провокациях…

А ведь грузины — интересный народ! Общительный, талантливый, поэтичный. Не забыть восторженные отзывы московских гостей о грузинской гостеприимности, об удивительной способности местного населения практически с младенчества овладевать сразу тремя-пятью языками: грузинским, русским, армянским, курдским, азербайджанским. А сколько известных грузинских ученых, культурных деятелей, военачальников и врачей получили образование в лучших российских вузах! Все это – наследие того самого, не особо отмечаемого сегодня, но существующего де-факто события – вхождения Восточной Грузии в состав России (а позже – Грузинской ССР в состав Союза).

И как бы мы ни относились к этому событию, факт остается фактом – в конце XVIII века грузинская нация была на грани вымирания. К моменту подписания в 1783 году Георгиевского трактата между Грузией и Российской империей численность ее населения составляла порядка 300 тысяч человек. Если бы не помощь России, соседние Персия и Турция не оставили бы в этой стране ни одного этнически чистого грузина. Именно грузинский (точнее, Картли-Кахетинский) царь Ираклий II обратился за помощью к единоверному православному императору Александру I, дабы сохранить целостность страны и – это особо подчеркивалось — чистоту веры. Но после смерти Ираклия в 1801 году Восточная Грузия вновь распалась, и земли указом русского царя Павла I перешли в состав России в статусе губернии.

Сегодня еще одно единоверное государство, ставшее второй родиной для многих выходцев из Грузии, включая автора статьи, пытается навязать идею враждебности к России своим измученным войной гражданам. Создается впечатление, что все происходит по уже обкатанному в Южной Осетии и Абхазии (а может быть, и Югославии) сценарию – бывшие братья по вере вдруг становятся непримиримыми врагами в отстаивании каких-то весьма сомнительных идеалов. Наблюдая, как ради этих идеалов гибнут мирные люди (и дети!), стираются с лица земли кварталы городов и целые поселки Донбасса, невольно вспоминаешь отчаянный возглас гражданина из «Дневника 1917 года» Михаила Пришвина: «Товарищи, мы ж православные!»

Нет ничего страшнее вражды между братьями, между единоверцами, носящими одни и те же нательные кресты и почитающими одних и тех же святых. Потому что в этой вражде нет правых и не может быть никакой победы, кроме победы разума и братской любви. Если бы не политика…





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.