Композитор Александр Зацепин отмечает 90-летие

zacepin10 марта популярному композитору, автору более 300 песен и музыки к 120 художественным и мультипликационным фильмам, Народному артисту России Александру Сергеевичу Зацепину исполняется 90 лет.

В столь почтенном возрасте композитор не только прекрасно выглядит, но и продолжает активно работать, писать музыку, участвовать в телепередачах, давать интервью. Сейчас его жизнь протекает на два города – Париж, в который он уехал в начале 1980-ых, и Москву, куда он вернулся с началом перестройки.

Но до этих двух городов были и другие. Зацепин родился и вырос в Новосибирске. В 1945 году был призван на срочную службу и попал в Тюмень. Кстати, именно в армии будущий композитор всерьез увлекся музыкой и освоил сразу несколько музыкальных инструментов. Это позволило ему не только перевестись в Новосибирский армейский ансамбль, но и трудоустроится в местную филармонию после демобилизации.

Следующим этапом в жизни Зацепина стала Алма-Ата, куда он попал во время филармонических гастролей. Именно в Алма-Ате Зацепин пытался поступить в музыкальное училище, но ему там сказали прямо – ему здесь не место… потому что ему следует сразу поступать в консерваторию. Зацепин попробовал – и поступил.

После ее окончания в 1956 году Александр Сергеевич некоторое время работал на киностудии «Казахфильм», здесь же написал и музыку к своему первому кинофильму, который назывался «Наш милый доктор». Для качественной записи музыки композитору приходилось постоянно ездить в Москву, и в итоге ему предложили остаться в столице насовсем.

Покорение Москвы было не быстрым – поначалу Зацепин не мог себя реализовать. Восхождение началось с сотрудничества с Леонидом Гайдаем, который доверил неизвестному композитору написать музыку к кинофильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». И после этого Зацепин работал уже практически безостановочно – как для кинематографа, так и для эстрады.

Знаковыми можно назвать еще несколько встреч в жизни Зацепина. Прежде всего, это начала творческого союза с Леонидом Дербеневым, которое началось в 1965 году и продлилось 30 лет, до самой смерти поэта. Также можно отметить знакомство с Аллой Пугачевой, которое помогло обоим стать признанными мэтрами в мире эстрадной музыки.

Кроме сочинительской деятельности, Зацепин был известен в Москве как владелец частной «квартирной» студии, которая была едва ли не самой технически оснащенной в СССР. Именно здесь были аранжированы и записаны множество будущих шлягеров для эстрады и кино.

Желаем Александру Сергеевичу крепкого здоровья и творческого долголетия. С днем рождения!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
>