Итак, сегодня очередная Пятница, 13. Что делать — бояться или смеяться?:)


Почему боятся пятницу 13 число«13» считается невезучим и даже зловещим числом для многих народов на протяжении веков и тысячелетий. «Пятница, 13» является чуть более новым, но не менее болезненным для некоторых мнительных личностей «страхом». Шутки шутками, но люди действительно верят, что в подобные дни стоит ожидать каких-нибудь несчастий. Надо ли бояться этого «страшного» дня и как избавиться от ненужных фобий?

Число 13 считается опасным по многим историческим причинам. Касательно христианской культуры этому есть библейское и апокрифическое толкование. Во-первых, Иуда Искариот, предавший своего учителя Иисуса, был как раз тринадцатым за столом на печально известной «тайной вечере». Кроме того, широко распространилось и мнение о том, что изначально Сатана был никем иным, как тринадцатым апостолом.

Но вернемся все-таки к «пятнице, 13». Что ждать в этот день и откуда пошли страхи?

Сейчас уже мало кто помнит, что примета в «несчастливую» пятницу, которая приходится на 13-е число, является плодом творчества голливудских кинематографистов почти 40-летней давности. В 1980-ом году на экраны вышел фильм, который так и назывался — «Пятница, 13». И, разумеется, это был фильм ужасов — причем культовый. Картина «Пятница, 13» породила не только новую примету и фобию, но и стала первой лентой из серии «ужастиков» про маньяка-убийцу Джейсона Вурхиза. Пожалуй, это второй по популярности злодей того времени после Фредди Крюгера из «Кошмаров на улице Вязов». Кстати, впоследствии персонаж «Пятницы, 13» перекочевал и в комиксы, и в компьютерные игры, а это — верный признак того, что «герой пошел в народ».

Поэтому никаких «объективных» причин бояться этой даты, разумеется, нет. А тем, кто все равно боится пятницы, 13, американский психолог Дональд Доссей давным-давно придумал оригинальный способ навсегда избавиться от этой фобии. Все, что надо для этого — запомнить, как Доссей эту самую фобию назвал — параскаведекатриафобия. Он уверяет, что достаточно десять раз подряд без единой запинки произнести этот термин — и бояться будет нечего!





Яндекс.Метрика