Год назад не стало Эльдара Рязанова


yeldar-ryazanovРовно год назад, 30 ноября 2015 года, вместе с Эльдаром Рязановым ушла целая эпоха советского и российского кино.

Думается, Эльдар Александрович мог быть довольным результатами своей достойной жизни. Он дожил почти до 90 лет, снял десятки сначала документальных, а затем и художественных фильмов, многие из которых являют собой даже не золотой, а платиновый фонд отечественного кинематографа. Перечислять их нет смысла, потому что эти киноленты знают и любят на протяжении нескольких поколений.

Несмотря на то, что изначально его первым картинам прочили неуспех, а за «Карнавальную ночь» Рязанова заставили браться едва ли не силой, режиссер добился любви миллионов зрителей, уважения коллег и признания критиков. Он стал обладателем Государственной премии СССР и РСФСР, получил звание Народного артиста Советского Союза, орден Почетного легиона, орден «За заслуги перед отечеством» , два ордена Трудового красного знамени и много других регалий — всех не перечислишь. Даже небесное тело «астероид номер 4258» носит имя Ryazanov.

Но, пожалуй, выше этих званий, премий и наград Рязанов все-таки ценил зрительскую любовь к своим картинам. За которые он, кстати, также успел получить массу призов, начиная с Каннского фестиваля 1955 года, где показывался его документальный фильм «Остров Сахалин». Затем были Москва и Эдинбург, Вена и Сидней, Дели и Мельбурн…

Время летит быстро — год прошел совсем незаметно. Но, по большому счету, ничего не изменилось. Картины Рязанова любят и смотрят. Как любят и помнят самого режиссера. И, надеемся, будут помнить.





Яндекс.Метрика