5 лет назад не стало актера Андрея Панина


А. В. Панин, актерВремя летит действительно быстро. Казалось бы, совсем недавно все средства массовой информации шумно и многословно обсуждали трагическую и раннюю смерть популярного актера и выдвигали самые разные гипотезы о причинах его гибели. Сегодня, 6 марта, те, кто помнит Андрея Панина до сих пор, могут помянуть его добрым словом – артиста не стало ровно пять лет назад.
Сложно поверить, что у этого популярнейшего артиста, который на пути к своему 50-летию имел более 70 ролей в кино, обладал множеством наград и завоевал любовь миллионов людей в разных странах, длительное время не складывалось не только с кино и театром, но даже с поступлением в московский театральный ВУЗ.

Панин родился в Новосибирске, куда был сослан дед по отцовской линии – семью раскулачили и, как тогда повсеместно практиковали, выслали в Сибирь едва ли не в чем мать родила. Затем родители вместе с малюсеньким Андреем несколько лет жили в Челябинске, а в школу Андрей пошел уже в Кемерово. И именно этот город, где он прожил все свое сознательное детство и юность и где вступил во взрослую жизнь, он считал своей малой родиной.

Панин рос ребенком способным, но неоднозначным. В нем сочетались умение легко схватывать науку, высокие спортивные достижения и вместе с тем – неутолимая тяга к проказам и даже хулиганству. Поэтому неудивительно, что одновременно его фотография «красовалась» сразу в двух местах – на школьной доске почета и в делах детской комнаты милиции Кемерово, на учете в которой он состоял едва ли не с 10-летнего возраста.

По окончании школы родители «определили» сына в «тихую гавань» — пищевой институт, где Панин отучился примерно год и был исключен за «аморалку». Послушав совета одного из приятелей, он успешно сдал экзамены в местный институт культуры, который благополучно закончив, получив диплом режиссера.

Еще во время обучения в «Кульке» Панин трижды пытался покорить столичную Школу-студию при Академическом художественном театре. Чтобы окупить затраты на поездку через всю страну и немного заработать, параллельно с экзаменами Андрей торговал в Москве джинсами.

Лишь с четвертого раза Панин стал студентом на курсе, который набирал Александр Калягин. Именно мастер впервые разглядел талант юного провинциала и стал активно развивать его способности. В результате по завершении учебы Андрея пригласили сразу в два спектакля МХАТ. А вскоре позвали и в родную Школу-студию – ассистировать одному из преподавателей.

Не совсем кинематографичная внешность актера долгое время была преградой в кинематограф. Серьезные успехи в кино пришли лишь на рубеже столетий – в это время вышли ставшие известными ленты «Мама, не горюй» (1997) и «Свадьба» Павла Лунгина (2000), получившая один из призов популярнейшего фестиваля кино в Каннах. А последовавшие затем сериал «Бригада» и трилогия «Бой с тенью» окончательно закрепили Андрея Панина в статусе звезды первой величины.

Однако судьбе было угодно распорядиться так, чтобы годы успешной жизни актера не были длинными. 7 марта 2013 года Панин был найден мертвым в своей квартире на юге столицы с открытой раной головы. Эксперты установили, что смерть наступила накануне, 6 марта. Актеру было ровно 50 лет.

В первоначальную версию «несчастный случай» поверили очень немногие. Даже эксперты, осматривавшие тело и изучавшие травму, констатировали – так сильно разбить себе голову, просто упав и ударившись, невозможно. Смерть наступила от обильной кровопотери.

При активном содействии и даже давлении со стороны близких и влиятельных друзей Панина органами было даже возбуждено уголовное дело. Однако уже через год оно было закрыто.
Андрей Владимирович Панин похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.