Гармошки, трещотки и русские платки: как открывали первый Макдоналдс в СССР

Ровно 30 лет назад, 31 января 1990 года, в столице трещавшего по всем швам Советского Союза произошло эпохальное событие: на Пушкинской площади открылся первый «буржуйский» Макдоналдс.

31.01.1990 открыля ресторана Макдональдс

Очередь из желающих приобщиться к «западу» была такая, что сегодня сравнить её можно разве что с любимым развлечением столичной молодежи и не только – давкой за новыми айфонами.

Тем первым из счастливчиков, кому удалось пробиться в ресторан, пришлось испытать немало эмоциональных потрясений. По словам очевидцев (то есть тех самых счастливчиков), одним из главных шоков было непонимание того, почему в совсем не радостные дни начала 1990-го года, когда на улицах и тем более в магазинах не встретить ни одного веселого лица, здесь вам улыбался каждый – от начальника смены до уборщика.

Кстати, многие потом отмечали и то, что не очень понимали, что они едят. И даже не могли сказать, вкусно это или не очень. Но ели все и всё – сосредоточенно и по большей части – смущенно улыбаясь или и откровенно радуясь самому факту. Я здесь был, кока-колу пил.

Кстати, 30 лет назад зима в эти дни тоже была далека от «суровых российских морозов» — километровые очереди пестрели зонтиками, под которыми москвичи и гости прятались от моросящего дождя, снега не было и в помине:

А те, что имел возможность видеть «кухню» этого бизнеса (не в прямом слове, а в смысле построения работы предприятия), были совершенно ошарашены производственной цепочкой, работой с персоналом, требованиям к продуктам и логистикой . В СССР-то и слова такого еще почти никто не знал.

Судите сами – открывался лишь один ресторан, а для его работы уже был построен целый производственно-распределительный комплекс. Потому что был бизнес-план и четкое понимание того, что ресторан открылся первый, но совсем не единственный. Сегодня же общее число ресторанов этой сети в одной Москве приближается к сотне.

Кстати, в соседней Беларуси подобное событие произошло лишь через шесть лет, когда в российской столице McDonalds уже стал обыденной повседневностью. Примечательно, что картинка и здесь очень напоминала Москву шесть лет назад. Хотя и прошла пятилетка с момента развала СССР, «совок» всё еще глубоко сидел в каждом белорусе и выходить из него не пытался. Более того — открытие первого минского Макдоналдса прошло под марши военного оркестра!

Республика Беларусь и сейчас, по мнению туристов, во многом остается «советской». С той небольшой разницей, что там постарались сохранить то лучшее, что было в СССР. Однако и там в ресторанах быстрого питания уже давно нет километровых очередей.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>