Евро продолжает стремительное падение: 20 декабря обновлен 1,5-годовой минимум


Так дешево европейская валюта по отношению к рублю не стоила с июня прошлого года — 20 декабря курс евро опустился ниже отметки в 64 рубля, причем заметно ниже.

По данным на вечер за один евро трейдеры Московской биржи готовы были платить всего 63 рубля и 85 копеек — дешевле утреннего значения на целых 63 копейки, то есть примерно на 1 процент. И это притом, что к финальной части торгов европейская валюта сумела немного отыграться, днем курс евро был еще фатальнее.

Не самым лучшим образом обстоят и у американской валюты — она также стремится к новым «вершинам» своего падения. В настоящий момент за один доллар США предлагают 61 рубль и 42 копейки, падение курса 20 декабря составляет 0,53 рубля в сравнении с ценой на момент открытия торгов.

Подобные курсовые изменения эксперты и аналитики связывают прежде всего со стоимостью нефти, цена на которую сейчас крайне выгодна для российской экономики и составляет примерно 55 долларов за баррель. Напоминаем, что текущий бюджет Российской Федерации, который имеет весьма существенный дефицит, был сверстан исходя из стоимости 40 долларов за баррель.

Если подобная тенденция сохранится и нефть закрепится хотя бы на этой отметке, то российская экономика сможет получить колоссальные дополнительные доходы и перейти из падения и стагнации в рост. А если нефть осилит отметку в 60 долларов за бочку, то эксперты прогнозируют очередной, причем значительный виток укрепления российской валюты.

Кстати, есть мнение и о том, что сегодняшние «шатания» на биржах могут быть вызваны и окончательным закреплением итогов выборов в США в «последней инстанции». Несмотря на жесточайший прессинг, провокации и даже прямые угрозы, 20 декабря Коллегия выборщиков США отдала избранному президенту Дональду Трампу даже больше голосов, чем было заявлено изначально. И теперь оспорить президентство миллиардера уже не сможет никто.





Яндекс.Метрика