Движение «СтопХам» вновь объявлено вне закона


наклейка стоп хам на стекле фото

Сегодня, 21 сентября, решением Московского городского суда была ликвидирована общественная организация, известная среди горожан как «СтопХам». Истцом по делу о признании «СтопХам» вне закона выступал московский отдел Министерства юстиции Российской Федерации.

Как стало известно «Новостям Москвы и Подмосковья», активисты «СтопХам» намерены опротестовать решение Мосгорсуда в соответствии с действующим законодательством. У них есть ровно месяц на то, чтобы подать обжалование в вышестоящую инстанцию — Верховный суд РФ.

Напомним, что это уже вторая официальная ликвидация движения «СтопХам» за его восьмилетнюю историю. Первый раз подобное решение было принято в том же Мосгорсуде примерно два с половиной года назад. Затем решение было опротестовано и отменено в Верховном суде.

Некоммерческая организация и одновременно с этим общественное движение «СтопХам» были основаны в российской столице в 2010 году. Но активисты старались проецировать себя не как столичный, а как федеральный и даже межгосударственный проект, ведь сторонников и поддерживающих идеи «СтопХама» нашлось немало. Причем не только на территории России, но и соседних стран.

Наклейка стопхам на молдавском языке

Акции активистов организации и их резонансные ролики в Сети стали причиной для острой полемики противников хамства на дорогах и сторонников формального соблюдения законов страны. Действительно, в акциях «СтопХама», то есть в наклеивании наклеек с содержимым на подобие «мне плевать на всех, я паркуюсь, где хочу» усматривается сразу несколько правонарушений. Как минимум – административных. Это и нарушение неприкосновенности частной собственности, и мелкое хулиганство, и нанесение ущерба чужому имуществу, и так называемый самосуд.

Тем не менее, тысячи и тысячи тех, кого действительно достали автомобильные хамы, высказывали движению всяческую поддержку и одобрение. А ролики на Ютубе, где в роли «героев» (точнее сказать – злодеев) иногда оказывались весьма уважаемые люди, собирали и собирают большое количество просмотров, отметок «нравится» и комментариев.

Один из них – ролик с прославленным спортсменом Алексеем Немовым под названием «Неспортивное поведение», собравший 4,5 миллиона просмотров, мы предлагаем вам вспомнить:

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.