Чем обернется арест Олега Тинькова его «Тинькофф-банку» и другим «Тинькофф»-проектам?

арестовали Олега Тинькова

Вчера вечером деловой мир облетела неожиданная новость – в Лондоне по требованию США был задержан и доставлен в полицию известный предприниматель, миллиардер из списка Forbes Олег Тиньков. Ему инкриминируется неуплата налогов в особо крупных размерах.

Как говорят компетентные источники в британской столице, дело, похоже, принимает весьма серьезный оборот. Судите сами – английское правосудие хоть и согласилось выпустить 52-летнего Олега Юрьевича под залог, но какой ценой.

  Справка «Новостей Москвы и Подмосковья»:

Олег Тиньков до 2013 года являлся гражданином Соединенных Штатов Америки. Ранее эти данные не были оглашены, но теперь об этом, как и о факте задержания сообщила сама компания Олега Юрьевича, дабы исключить все кривотолки и стать официальным источником достоверной информации.

Согласно закону США, при отказе от гражданства экс-гражданин обязан выплатить так называемый доход на рост активов. То есть если на момент получения гражданства США у Тинькова в активе было 100 миллионов долларов, а при отказе от него – 300 миллионов, то 200 миллионов американских долларов подлежат «экс-гражданскому» налогообложению.

Во-первых, сумма залога весьма впечатляет. Хотя официально она не разглашалась, всё знающие и вездесущие журналисты британского таблоида Daily Express выяснили, что залог составляет 20 миллионов фунтов стерлингов. Сотрудники этой же газеты также сообщили, что Тиньков задержан по требованию американской внутренне налоговой службы, у которой есть вопросы по декларации Тинькова семилетней давности – как раз за тот год, в котором он перестал являться подданным Америки.

Во-вторых, даже при таком колоссальном залоге Олег Тиньков фактически находится под домашним арестом – он не может покидать указанное в документах место пребывания с 19 часов вечера до 7 часов утра. Также он имеет права выехать из Лондона, пока будет проходить разбирательство – у него конфискованы все паспорта. Завершение рассмотрения «дела Тинькова» планируется в апреле текущего года.

Представители бизнесмена и эксперты говорят, что большой паники поднимать из-за ареста не стоит. И, вероятнее всего, речь не будет идти о каких-то серьезных налоговых преступлениях. Высказывается даже мысль о том, что речь и вовсе может идти о недоразумении.

Например, Тиньков, еще являясь гражданином США, но проживая в России, мог заплатить необходимые налоги на родине. В этом случае российское Министерство финансов совместно с  ФНС может сообщить об этом американским коллегам. И претензии к предпринимателю будут сняты, поскольку между двумя странами подписано специальное соглашение о защите граждан от двойного налогообложения.

Однако сразу после того, как мировое бизнес-сообщество узнало о том, что у Олега Тинькова есть проблемы и он задержан, акции его ключевой компании TCSGH, котирующиеся на Лондонской бирже, обвалились сразу более чем на 7%.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>