Церковь саентологии в Москве официально объявлена вне закона


scientologyВ ходе проходившего вчера, 23 ноября, судебного заседания Мосгорсуда представителями Министерства Юстиции было поддержано заявление об упразднении и запрете религиозной организации «Саентологическая церковь Москвы» вследствие обнаружения многочисленных нарушений и несоответствий в деятельности этого объединения.

Проведённые министерством экспертизы и проверки дают основания говорить о несоблюдении в уставе «церкви» положений закона РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», а также территориальных границ её деятельности, которые в соответствии с уставом должны ограничиваться территорией Москвы. Сегодня Московская церковь саентологов получила распространение и на территории Санкт-Петербурга. Помимо этого, эксклюзивным правом на товарный знак, именуемый «саентологией», владеет американский Центр религиозных технологий, то есть Московская саентологическая церковь не имеет права называться религиозным объединением.

Однако в качестве аргументов ответчиков было приведено постановление Евросуда по правам человека, датируемое 5 апреля 2007 г., когда Московская саентологическая церковь предъявляла иск Российской Федерации.

Тем не менее, постановление московского суда, опираясь на Кодекс судебного админпроизводства РФ, обязало членов религиозной организации принять решение о создании ликвидационной комиссии и в установленный срок, то есть не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу судебного решения, упразднить свою организацию.

В решении суда, удовлетворившем иск Главного управления МЮ РФ, содержится также положение об исключении религиозной организации Московских саентологов из госреестра юридических лиц.
Саентология — международное (псевдо)религиозное учение и движение, система практик и верований, созданных американским фантастом Роном Хобардом в 1950-ых годах. В настоящее время имеет более 3000 филиалов в 154 странах мира. На протяжении всего времени существования саентология подвергается жесточайшей критике, признается сектой и время от времени запрещается. Однако это не мешает ей успешно существовать и привлекать новых адептов. Среди известных личностей, являющихся участниками движения, можно назвать Тома Круза, Кэти Холмс, Джон Траволта и другие.





Яндекс.Метрика