Центробанк понизил ключевую ставку до 11 процентов

ЦБ РФ изменил ключевую ставку до 11 процентов

Сегодня на внеочередном заседании совета директоров Центрального банка России было принято решение о новом снижении уровня одного из главных маркеров экономики – ключевой ставки. После обсуждения было принято решение понизить ее сразу на 3 процентных пункта – с 14 до 11 процентов.

Изначально планировалось, что пересмотр ключевой ставки произойдет без экстренного совещания – на пл[/stextbox]ановом заседании, которое намечено на 10 июня. Однако ситуация меняется настолько стремительно, что руководство Центробанка решило ускорить процесс принятия решения.

Что дает очередное снижение КС банкам, бизнесу и рядовым гражданам?
Эксперты едины во мнении, что банковский сектор почти мгновенно отреагирует на снижение ключевой ставки. Причем, если можно так сказать, в обе стороны. Это означает, что кредиты, в том числе и ипотека, станут доступнее, но доходность по депозитам снизится. Поэтому банковские «должники» окажутся в плюсе, а «кредиторы» недополучат проценты по вкладам.

В любом случае снижение ключевой ставки – новость хорошая. Можно ожидать новую волну оживления в банковской сфере, потребительском кредитовании, строительной отрасли и друг сегментах российского рынка. Что касается существенного роста курса рубля (сегодня он торгуется на уровне показателей семилетней давности), то он может быть не очень выгоден предприятиям, ориентированным на производство товаров и услуг на импорт с расчетами в долларах. Но политика дедолларизации отечественной экономики и постепенных переход на расчеты в национальных валютах поможет нивелировать эту ситуацию.

Напомним, что в конце февраля в связи с объявлением специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины произошло беспрецедентное повышение ключевой ставки до 20%. После того, как ситуация стала выравниваться, а курс рубля не только отыграл позиции, но и стал укрепляться, а инфляционные процессы замедлились, российский банковский регулятор стал постепенно понижать ключевую ставку. Так, в апреле показатель падал дважды, каждый раз на 3 процента. Сначала с 20 до 17, затем с 17 до 14 процентов. Сейчас этот параметр уже вплотную приблизился к докризисному значению, когда ключевая ставка была зафиксирована на уровне 9,5%

==

Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>