Аналог системы «Платон» планируют ввести на региональных и муниципальных дорогах Подмосковья


dalnoboj-blokadaВласти Московского региона начали разрабатывать проект системы взимания платы за проезд большегрузов по региональным и муниципальным дорогам. Предполагается, что это будет система, аналогичная действующему на федеральных дорогах «Платону». В настоящее время вопрос по внедрению подобного рода оплаты на региональных и муниципальных дорогах и сроки сдачи ее в эксплуатацию остаются открытыми.

На российских федеральных дорогах система «Платон» по взиманию оплаты за возмещение ущерба дорожному покрытию с грузовых автомобилей весом более 12 тонн была запущена в работу с 15 ноября текущего года. До конца февраля установлен тариф — 1,53 руб. за 1 км, а с марта следующего до начала 2019 года – 3,06 руб. Однако, как ранее сообщали «Новости Москвы и Подмосковья» дальнобойщики выступили против нововведения на московских дорогах, грозя Москве полной блокадой, и обращались к руководителю Росавтодора с требованием устранить существующие проблемы в работе «Платона».

15 декабря текущего года президентом РФ был утвержден закон о внесении поправок в КоАП РФ, согласно которым водители грузовиков от 12 тонн при неоплате сборов в системе «Платон» будут оштрафованы на меньшие суммы. При неоплате проезда – 5 тысяч рублей, за повторное нарушение – 10 тысяч рублей. Оплачивать штраф будет водитель либо собственник грузового автомобиля при фиксации нарушения камерой. Если камера зафиксирует за сутки многократный неоплаченный проезд, то погасить штрафную сумму необходимо будет только за одно нарушение.





Яндекс.Метрика