1 марта — день памяти Влада Листьева


1 марта - годовщина убийства Влада Листьева22 года назад, 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома был убит Владислав Листьев, один из главных людей телевизионного мира на позднем советском и раннем постсоветском пространстве. Убийство первого Генерального директора телекомпании ОРТ не раскрыто до сих пор.

На своем посту в этой должности Влад Листьев не успел сделать практически ничего, кроме как найти собственную смерть. Его руководство телеканалом длилось чуть более месяца — с 25 февраля 1995 года. Почти все коллеги Листьева, как и представители следствия, уверены в том, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью и политической активностью Владислава Николаевича.

О том, что убийство носило исключительно заказной характер, убедительно говорит и тот факт, что убийца, выпустивший в Листьева две пули, не забрал ни крупной суммы наличных, ни других ценностей, которые были у телеведущего при себе на момент гибели. Одна из наиболее часто озвучиваемых версий причины убийства — кардинальные перемены в структуре рекламных показов на ОРТ, целью которых было избавиться от «диктата» крупных рекламных агентств, контролировавших финансы ста процентов рекламодателей телеканала.

Еще один интересный факт — несколько лет назад было обнародовано интервью 10-летней давности нынешнего главы преемника ОРТ — Первого канала Константина Эрнста, в котором Константин Львович открыто называл того, кто, по его мнению, заказал убийство Влада Листьева. Это очень известный в мире шоу-бизнеса и рекламы предприниматель, в те годы являвшийся одним из самых влиятельных дельцов в тех кругах. Он и ныне здравствует и даже трудится на благо Родины в Совете Федерации. Зовут его Сергей Лисовский. Но вскоре после опубликования интервью Эрнст от него «отказался», назвав сфабрикованной недругами провокацией.

Владислав Листьев, не успев достичь многого на ОРТ, успел сделать себе имя и стать настоящей легендой телевидения раньше — с момента прихода в программу «Взгляд» в конце 1980-ых и позднее в качестве создателя и одного из руководителей телекомпании «ВИД». Он — автор множества передач, ставших хитами и даже первопроходцами жанров в своем времени — «Час Пик», «Тема», «L-клуб», «Угадай мелодию», «Серебряный шар» и другие. А выходящая более четверти века телеигра «Поле чудес», создателем и первым ведущим которой также был Листьев, может стать вечным рекордсменом по длительности выхода в эфир федерального телевидения России.





Яндекс.Метрика