Мировой хоккей прощается с легендарным Владимиром Петровым


28 февраля стало известно о смерти легендарного советского хоккеиста ПетроваВремя безжалостно. Спортивный мир России, да и всей планеты понес очередную потерю — в последний день зимы ушел из жизни еще один знаменитый спортсмен Владимир Петров, который был «мозгом» ударной тройки нападения легендарной советской хоккейной сборной.

Как только на льду появлялись Михайлов – Петров – Харламов, вратари соперников, включая канадских профессионалов, начинали нервничать. И дело заканчивалось тем, что им все равно приходилось выгребать шайбу из сетки ворот. Почему Петрова многие спортивные эксперты считали мозгом этой тройки, понять можно. Он располагался на позиции центрфорварда, а потому был вынужден выступать в роли конструктора атакующих действий. Это, к слову, не мешало ему в нужное время нанести мощный и результативный бросок.

Петров стал вторым из знаменитой тройки нападающих, кто ушел из жизни. Первым, еще в расцвете сил, в результате автокатастрофы погиб Харламов. По этой причине он сразу после трагедии был, по сути, канонизирован хоккейной общественностью и чтим ею и сейчас. Недаром фильм о нем, где он был назван легендой номер семнадцать, имел столь оглушительный успех. Но такими же легендами под другими номерами были и его партнеры – Петров и Михайлов. И настоящие ценители и знатоки хоккея знают это и помнят всю легендарную тройку.

Сейчас в живых из этой тройки остался только Михайлов. Ему выпала нелегкая доля рассказать о причинах смерти своего друга. Последние несколько лет Петров мужественно боролся с онкологическим заболеванием, однако на этот раз ему не удалось стать победителем.

Петрову в июне прошлого года исполнилось всего 69 лет. Он очень многое, если не все, успел сделать в своей хоккейной жизни, но далеко не все в своей жизни повседневной. Он возглавлял клуб юных хоккеистов «Золотая шайба», мечтал вырастить новых российских чемпионов. Не успел. Остается надеяться, что его дело продолжат другие.





Яндекс.Метрика