1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом


spidС 1988 года по всему миру 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом — одной из самых страшных болезней человечества, против которой вакцина не создана до сих пор.

Впервые обнаруженный в 1981 и уже более или менее детально описанный в 1982-ом, синдром приобретенного иммунодефицита за эти 35 лет унес, по подсчетам специалистов, более 50 миллионом жизней, причем эта печальная статистика из года в год только увеличивается. Ученые вполне обоснованно полагают, что эпидемию СПИДа уже совершенно точно можно называть пандемией, поскольку количество инфицированных ВИЧ/СПИД исчисляется десятками миллионов, а сам вирус распространился на все обитаемые континенты планеты.

Страшно думать, но некоторые африканские страны уже буквально вымирают от СПИДа, процент инфицированных в ЮАР, Мозамбике, Зимбабве и других странах на данный момент составляет или стремится к отметке в 15 процентов. А смерть от СПИДа является одним из главных факторов, меняющих показатель продолжительности жизни на африканском континенте.

К сожалению, далеко не самым лучшим образом складывается ситуация с распространением заболевания и в России. По обновленным данным, наша страна в настоящий момент является единственным государством Европы, которая входит в десятку стран по количеству инфицированных ВИЧ/СПИДом. Только официально зарегистрированные случаи инфицирования превышают отметку в один миллион человек. А по темпам выявления новых случаев наша страна находится на третьем месте. Катастрофическая ситуация с заболеванием наблюдается на Урале. Так, в Екатеринбурге только официальная статистика подтверждает наличие положительного ВИЧ-статуса у 2 процентов населения, неофициально говорят уже даже о семи-десяти процентах.

Медики всех стран мира не устают «кричать» со всех трибун — несмотря на неизлечимость вируса, с эпидемией можно бороться, а с ВИЧ — жить. Самое главное и, пожалуй, единственное, что может сделать каждый гражданин — это как можно быстрее сделать проверку своего ВИЧ-статуса и далее делать ее систематически. Современная ретровирусная терапия в случае обнаружения ВИЧ на ранней стадии позволяет не просто продлить жизнь в борьбе со СПИДом, а вести полноценный образ жизни и благополучно умереть не от СПИДа, а от старости. И еще — при своевременном обращении к врачам и надлежащем медицинском лечении 97 процентов ВИЧ-инфицированных мама рожают абсолютно здоровых деток.

Узнайте свой статус — и продолжайте жить, каким бы он ни был.





Яндекс.Метрика