Зеленоградский велосипедист, сбивший насмерть пешехода, приговорен к 1 году лишения свободы


велосипедИльфар Шакиров, совершивший наезд на женщину на пешеходном переходе, в результате чего та умерла, приговорен к 12 месяцам колонии. Такое решение принял Зеленоградский районный суд, рассмотрев уголовное дело о преступлении по части 2 статьи 268 УК РФ, которое произошло еще в мае.

Ильфар Шакиров, управляя велосипедом, проигнорировал относящиеся к нему дорожные знаки и разметку и нарушил несколько пунктов ПДД — в частности, не спешился в момент пересечения проезжей части дороги по пешеходному переходу. Во время проезда по переходу Шакиров сбил женщину, переходившую дорогу в положенном месте и на зеленый сигнал светофора. Полученные травмы привели к смерти женщины.

В ходе судебного заседания подсудимый отказался признавать свою вину. Однако суд оценил все доказательства и признал Шакирова виновным. Решение — один год в колонии-поселении и 500 000 денежной компенсации потерпевшему.

Стоит отметить, что такие, казалось бы, нетипичные дорожно-транспортные происшествия случаются с пугающей систематичностью. Разумеется, в зоне особого риска в этих случаях в первую очередь оказываются пожилые люди и маленькие дети. Так, еще один москвич в сентябре 2015 года выплатил компенсацию в размере свыше 500 000 рублей за травмы, которые нанес годовалому ребенку, управляя велосипедом в нетрезвом виде.

В свою очередь, велосипедисты традиционно жалуются на недостаточно количество велодорожек, не контактирующих с пешеходными тротуарами. Власти бодро рапортуют, что это не совсем так – за последние годы в столице была предпринята масштабная работа по решению данной проблемы. На данный момент в столице оборудовано боле 190 километров специальных дорожек для велосипедистов, а в 2016 году откроется и междугородняя велодорожка из столицы в Мытищи. Также буквально на днях были озвучены масштабные планы по созданию велосипедного «Зеленого кольца», которое свяжет все основные парки города.

Однако люди, которые ездят на велосипедах по Москве (особенно вдали от центра), прекрасно знают, что состояние этих трасс далеко от идеального.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.