Зарплата депутатов Государственной Думы может существенно пострадать за «прогулы»


zarplata-deputatov-gosdumyРазговоры о том, сколько получает депутат Государственной Думы и сколько он должен получать в реальном соотношении к зарплатам рядовых россиян, ведутся, пожалуй, с первого дня существования самой Думы. Многим заоблачные зарплаты политиков «на ставке» не дают покоя. Теперь у них есть повод порадоваться или позлорадствовать — в Государственной Думе начинается разработка законопроекта, который может существенно снизить зарплаты депутатов Госдумы РФ.

Правда, касается это только заработных плат тех избранников народа, которые халатно относятся к выполнению своих прямых должностных обязанностей. Попросту говоря, пропускают заседания без уважительных на то обстоятельств. И в случае, если законопроект перерастет в реальный законодательный акт, каждый прогул депутата будет вычитаться из его зарплаты — прогуливать можно, но только за свой счет.

При этом следует уточнить, что за один день прогула размер заработной платы депутата ГД РФ будет уменьшен не на один «стандартный» рабочий день, а сразу на одну шестую часть. Причина такого высокого штрафа проста: у думский заседателей по регламенту в месяц всего шесть полноценных рабочих дней. Именно столько пленарных заседаний проводится в течение каждого календарного месяца.

Ответ на вопрос, какая зарплата у депутатов в Думе в 2016 году, отнюдь не является тайной. Рядовой слуга народа получает «на руки», то есть «чистыми», 385 тысяч рублей — сумма впечатляющая. Поэтому и размер штрафа за прогул впечатляет не меньше — его предлагают установить в размере 64 тысяч и изменять в соответствии с колебаниями уровня самих заработных плат депутатов Госдумы.

Кстати, в некоторых странах наказание «рублем» является обязательным, но далеко не всегда единственным или даже самым болезненным наказанием. Например, после пяти «неуважительных» прогулов за все время выполнения своих обязанностей народный избранник из Португалии может больше на работу не торопиться вовсе — его автоматически лишают мандата.





Яндекс.Метрика