Экс-руководство РЭК Москвы попало под следствие за завышение тарифов на электроэнергию


chains-2Необоснованное завышение тарифов на электроэнергию стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывших руководителей Региональной энергетической комиссии столицы.

Организация, расформированная в начале текущего года, помимо прочего занималась формированием тарифов ЖКХ. Сотрудники Следственного комитета санкционировали аресты бывшего руководителя РЭК и двух его замов. Первоначально арестованным предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, причем потерпевшими по делу проходили не конкретные лица, а все население города. Позже статью изменили, теперь чиновникам инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Сумму ущерба оценили всего в 130 млн руб., и это странно при завяленном количестве пострадавших.

Бывшие руководители РЭК попали под уголовное преследование за то, что при формировании цены свет в статью расходы была включена графа «затраты на сертификацию электроэнергии». В Следственном комитете уверены, что присутствие этой графы не соответствует закону, а адвокаты обвиняемых говорят о том, что согласно законодательству, действовавшему до 2014 года, исключать ее было нельзя, и обвиняемые действовали правомерно.

Вместе с тем, работы по сертификации не выполнялись, а плата за них взималась. Также фигуранты по делу обвиняются в том, привлекали для исчисления тарифов сторонние организации и платили им по завышенным расценкам.





Яндекс.Метрика