Всего за два рабочих дня Центробанк отозвал лицензии сразу у четырех столичных банков


centrobankБуквально в пятницу, 5 февраля, Центробанк России отозвал лицензии и назначил временную администрацию в двух банках со столичной «пропиской» — под санкции попали «Миллениум Банк»и «РЕГНУМ Банк». А утро понедельника в ЦБ было отмечено еще сразу двумя новыми пресс-релизами — без лицензий остались «Альта-Банк» и «Инктеркоммерц».

Для всех банков, лишенных лицензии в последние два рабочих дня, начало формулировки такого жесткого решения общая. ЦБ отзывает лицензии в связи с неисполнением банками действующего федерального законодательства и нормативных актов самого Центробанка. Кроме того, указанные кредитные организации полностью утратили собственный капитал — его доля в активах упала ниже двух процентов или вовсе оказалась у нулевой отметки.

Также в качестве причин отзыва лицензий называются и участие в сомнительных транзакциях, и неспособность исполнения кредитных обязательств, и неадекватная оценка финансовых рисков. Среди четверки банков, лишенных лицензий, самым известным является банк «Интеркоммерц», работающий на рынке финансовых услуг без малого 25 лет — с конца 1991 года. Даже на момент признания его несостоятельным он занимал в рейтинге российских банков весьма солидное 67-е место. В разное время «Интеркоммерц» проводил достаточно массовые рекламные мероприятия и являлся партнером и спонсором различных громких проектов. В частности, был генеральным партнером весьма успешного «виртуального» банка «Рокетбанк».

«Альта-Банк» располагался на 186-й позиции, «Миллениум» — на 282-й, «РЕГНУМ» был лишь в конце шестой сотни. Важно отметить, что все четыре банка были участниками системы страхования вкладов, поэтому их вкладчики получат компенсации согласно закону. Им гарантирован полный возврат денежных средств, но не более чем по 1 млн 400 тыс на одного вкладчика.





Яндекс.Метрика