В России появился первый памятник Сергею Довлатову

dovlatov-pamyatnikВ Петербурге, возле дома номер 23 по улице Рубинштейна, где много лет жил писатель и журналист Сергей Довлатов, 4 августа установлен его памятник. Специально для церемонии открытия монумента с Санкт-Петербург прилетела из США вдова и дочь писателя. Присутствовал также и представитель петербургской администрации — вице-губернатор И. Албин.

Примечательно, что установка памятника формально нарушает действующее законодательство города. Памятник человеку можно устанавливать в городе не ранее, чем по истечении 30 лет со дня его смерти. Ждать пришлось бы еще почти четыре года — Довлатов скончался в августе 1990-го. Однако руководство Петербурга в лице самого губернатора сделало персональное исключение, так как городские активисты смогли собрать огромное количество подписей в поддержку установки бронзового монумента. Да и сам памятник был готов уже давно. Кроме того, сторонники скорейшей установки бронзового Довлатова резонно отметили, что даже в Нью-Йорке одна из улиц уже носит фамилию писателя.

Автором скульптуры является Вячеслав Бухаев. Материальные расходы по увековечиванию памяти писателя взял на себя предприниматель Дмитрий Никитин. Установка приурочена к 75-му дню рождения Довлатова, который был вчера, 3 сентября.

Довлатов стоит у воображаемого дверного проема — просто так, без ограды, высокого постамента и прочих «почестей». Кстати, «воображаемый» дверной проем скоро станет вполне реальным — скульптура установлена не полностью, она будет «доукомлпектовываться» еще в нескольких недель.

Выступая на церемонии открытия, вице-губернатор Албин сообщил, что в самые короткие сроки бронзовый Довлатов будет передан на баланс соответсвующим организациям и получит надлежащую охрану.

Фото — Рамиль Киселёв.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>