В НИИ имени Н.Склифосовского начали лечить мигрень ботоксом


мигреньНовый способ лечения хронической головной боли начал активно применяться в НИИ СП им. Н.Склифосовского. Местные инъекции ботулотоксина, или привычного для многих москвичей ботокса, стали основой новой методики лечения мигрени – ботулинотерапии.

Как прокомментировал нововведение руководитель регионального сосудистого центра на базе «Склифа» Сергей Петриков, данная процедура в настоящее время является очень редкой и служит высокотехнологичным вмешательством, которое может осуществлять только врач с очень хорошей подготовкой, ее, к слову, неврологи института уже прошли в Израиле. Ботулинотерапия показана лишь тем пациентам, чья головная боль является почти нестерпимой, проявляется давно и носит выраженный характер, что вынуждает человека регулярно принимать болеутоляющие препараты. С.Петриков добавил, что новая методика позволяет в значительной степени снизить количество  и дозировку лекарств, а некоторым пациентам — и вовсе отказаться от приема препаратов.

В настоящее время процедуру ботулинотерапии проходит порядка 15 человек еженедельно, предварительно пройдя комплексное обследование, в рамках которого специалисты определяют причину боли, где она локализуется и каков ее характер. Только после решения врачей о необходимости процедуры пациенту назначается ряд инъекций. От 10 до 30 уколов ботокса в определенные точки шеи и лица нарушают нейромышечную проводимость, тем самым расслабляя мышцы.

Напомним, что москвичи могут обратиться за помощью в Службу лечения боли НИИ им. Н.Склифосовского в рамках обязательного медстрахования.





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Создание и поддержка сайта - Лаборатория Контента Александра Алмиса.