Ушел из жизни бывший глава Гостелерадио Леонид Кравченко


Сегодня, 2 июля, ушел из жизни видный деятель печатной и телерадиовещательной индустрии СССР и России, журналист и на протяжении многих десятилетий главный редактор большого числа СМИ – Леонид Петрович Кравченко.

Так получилось, что первым и затем последним известным местом работы Кравченко была «Строительная газета», в которую он пришел сразу после окончания журфака МГУ в 1961 году. А между началом и завершением трудовой деятельности была блестящая карьера и не менее впечатляющие результаты работы как журналиста, так и руководителя. Но были не только взлеты — были и падения, и ошибки.

Так, за время пребывания на посту главного редактора все той же «Строительной газеты» (1975-80 годы) он смог поднять тираж этого отраслевого издания в одиннадцать раз. Такой успех не мог быть не замечен на самом верху – и в 1980 году Леонид Петрович Кравченко назначается на должность главного редактора одного из важнейших советских периодических изданий – газеты «Труд». У нее уже до прихода нового редакторы были многомилионные тиражи. Но и здесь Кравченко смог достичь недостижимого и вдвое увеличить тираж «Труда», внеся его тем самым в Книгу Гиннесса как самую массовую периодику планеты (19,7 миллионов экземпляров).

Еще через пять лет, в 1985-ом, Кравченко меняет профиль работы и переходит в Госкомитет по телевидению и радио – своего рода Министерство аудиовизуальных СМИ – на один из руководящих постов. Затем, после недолгой работы в качестве главы ТАСС, вновь возвращается в Гостелерадио, чтобы стать его руководителем в самый сложный период истории СССР – время распада страны.

Во время путча в августе 1991 года чиновник поддержал действия путчистов, за что немедленно поплатился своим креслом. После снятия с занимаемой должности служил главредом в «Российской газете» и «Парламентской газете», входил в директорат нескольких телевизионных компаний, затем вновь вернулся в «Строительную газету».

Причиной смерти Леонид Петрович Кравченко стала тяжелая болезнь, с которой журналист боролся в последние годы. О времени и месте проведения похорон родственники усопшего пока не сообщили. Совсем недавно, 10 мая, известный в прошлом журналист и чиновник отметил свой 80-летний юбилей.

Редакция «Новостей Москвы и Подмосковья выражает соболезнования всем родным и близким Леонида Петровича.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.