Умер актер Алексей Петренко


22 февраля умер актер Алексей ПетренкоВечером 22 февраля пришла печальная новость о внезапной смерти замечательного советского и российского актера театра и кино, Народного артиста РСФСР, лауреата Госпремии РФ Алексея Васильевича Петренко.

Алексей Петренко родился на черниговщине 26 марта 1938 года. Закончил театральный институт в Харькове и по распределению был направлен в Запорожье. Затем был Маируполь на Донбассе, затем, в 1964-ом — приглашение от легендарного Игоря Владимирова в один из лучших театров Ленинграда — «Ленсовет».

Под руководством Владимирова Петренко отработал в труппе «Ленсовета» около 13 лет. А затем в театральной и кинематографической карьере артиста начался московский период, который продлился ровно сорок лет — с 1977 года и до последнего вздоха Алексея Васильевича.

В столице Петренко успел поработать в театре на Малой Бронной, затем во МХАТе, потом — в «Школе современной пьесы». На протяжении последних почти 30 лет актер числился также в штате столичной киностудии имени Максима Горького. На его счету — порядка 80 киноролей, многие из которых знают и помнят миллионы кинолюбителей в России и за ее пределами.

«20 дней без войны», «Женитьба», «Жестокий романс», «Узник замка Иф» — эти и другие киноленты заслуженно входят в Золотой фонд отечественного кино. В из последних киноролей можно вспомнить роль Сталина в сериале «Вольф Мессинг», дедушки главного героя (прототипом которого являлся другой известнейший актер Всеволод Санаев) в нашумевшей киноленте «Похороните меня за плинтусом». А также одну из главных ролей в кассовом фильме Тимура Бекмамбетова «Елки-2».

Будучи истинно верующим православным человеком, Петренко с 2010 года трудился и на этом поприще — он был участником Патриаршего совета по культуре при Русской православной церкви. Несмотря на свой 78-летний возраст, Алексей Васильевич до последнего дня оставался в строю, продолжительными и тяжелыми заболеваниями (как это часто бывает) не болел, и смерть его стала скоропостижной и неожиданной.

Выражаем искренние соболезнования всем родным, близким и просто почитателям творчества талантливейшего советского артиста Алексея Петренко.





Яндекс.Метрика